孝利家民宿(6):宇宙与灰尘

羽子令
2018-01-29 看过

“再次看看这闪耀的点吧,那就是这里:我们家,我们自身,我们爱着的人,认识的人,听说的人,超人的指导者、圣者和罪人等,在人类的历史中,所有事情的综合,在这光芒中,如同灰尘一般,在小小的天体中生活过。”

—Carl·Sagan<Cosmos>

以上是尚顺给孝利读的美国天文学家、宇宙学家卡尔.萨根写的著作《宇宙》时的精彩段落,喝了点儿小酒的尚顺的思绪又来到了首尔南山塔,在360度的旋转餐厅上往下看,昔日无论多么强大的人也变成比蚂蚁还渺小的灰尘。于是在孝利的眼中,尚顺变成了李蚂蚁、李宇宙。

民宿第四天的深夜2点,往十里F4成员黄海因突发急性胃溃疡被摄制组紧急送往济州地区紧急医疗中心进行急救,世勋一直陪伴在左右,让黄海体会到了友情的珍贵。

民宿第五天,咸安老夫妇第一次的济州行结束了。

上午无外出计划的探险队二人组被尚顺叫去进行田地探险:拔掉罗勒地里的杂草。在这里,二人从罗勒和杂草中领悟到从别处领悟不到的人生价值,虽然努力想要成为罗勒,可是在别人看来更像杂草,杂草不用理也能长的很好,而花朵需要温室才能开的更好。

柔软也很无力的知恩当日要去首尔新村某大学进行庆典演出,出发之前,孝利帮她练了暴风瑜珈,得到会长支持的知恩能量大发,暂时忘记职员身份,完美变身IU一口气唱了四首歌曲,因为气氛太好,最终以要连夜返回民宿为借口,唱了孝利喜欢的《夜晚的信》做为第五首歌曲才结束了当天的演出,连夜赶回了召吉里。

下午,民宿又迎来了一批客人,首尔23岁的五姐妹和她们的三天两夜济州行。

孝利自称面对进行到中段的民宿,接了一点客人后,反而放松了下来,她让尚顺告诫自己不能松懈,客人来了要充满力量;面对探险二人组的默契,孝利对尚顺说,她永远是他的朋友,他们是如朋友般的情侣。

在客人们都不在的悠闲的下午,孝利练着各种姿势的瑜珈,令疲惫的身体和心得到了平静。而尚顺以从容生活的博士的姿态,一切为了客人,豪不吝啬地开心购着物,买了客人们吃的鸡蛋、早餐面包、烧烤用品。回到家后,又将垃圾筒从室内搬到了室外阳台,让客人们进行垃圾分类,4个醒目的大垃圾筒也在说明着鲜亮的旅行前后,是少不了的琐碎的生活清理。

关于旅行。

新入住先到的首尔五姐妹中的四人旅行首站定在了涯月,在郭支海水浴场和GD咖啡厅,她们变换着不同姿势拍着照片来创造着属于自己的济州美好的回忆。

金浦三姐弟的目的地是让人无法忘怀的牛岛,这是一个像牛一样由白色延展开来的白沙滩与黑色玄武岩的结合的离岛,环岛路很狭窄,有很多的电动车、自行车,还有循环公车可供选择。他们走进看起来和济州岛一样、但是又有不同的村庄,又来到带着记忆的西滨白沙,在沾染着大海味道的爽快的风中,进入凉爽的大海里,勾起了姐妹的回忆。10年前,京花与时年34岁的母亲来到牛岛,艺媛和姐姐说,常常在别人问起母亲年龄时不知道怎么回答,问了姐姐才知道,原来那个年龄在去世母亲的身上做了停留,思念着母亲最后留给她们的点点滴滴,望着海滩上不知忧愁的弟弟河民,二人最大的愿望是河民能像他自己的年龄那样快乐地成长。

下午,探险二人组吃过野菜拌饭后,第一站来到中文区海头柱状节理带,猊来村的潮间带是涨潮时被水淹着,落潮时再次出现的地区,大片的黑色玄武岩裸露在外如龙鳞一般,也是多种生物栖息的生态界的宝库。海头柱状节理带是火热的熔岩突然冷却后诞生的产物,是长时间被岁月的波涛创造出的历史,二人在山洞里小憩,享受着大自然带来的神奇体验。

首尔往十里F4先来到中文海水浴场挑战了冲浪,又一起创造了不同记忆的飞沙扬尘般的越野车体验。

探险二人组到达KVN耽罗电波天文站后,对宇宙很有兴趣的金浦三姐弟和往十里F4也先后到达。这里的电波望远镜的D径21m,重量333吨,最大驱动达到每秒3度,可以接收来自宇宙的电波,是韩国仅有的3台电波望远镜之一。他们和这里的博士一起开始了望远镜的内部探索,听着已观测到的银河系的黑洞,C345活动性银河天体等解说,还一起爬上望远镜的最高点,遥望在天空上另一个美丽的宇宙。

又一天将要过去的召吉里,尚顺磨了咖啡,天空中浸染着粉红色彩霞,在瞬息万变的黄昏,逐渐变成了橘红色并消失,接着出现了一大片如肋骨、上颚般的云,被誉为孝利尚顺的爱情桥梁云,这些让所有人屏息看着的不现实的风景,因为少了知恩而缺少着什么。还好,在晚上的烧烤聚会中,知恩出现了,她疲惫的一天在尚顺的黄瓜面膜自拍照中去掉了一大半。

明天金浦三姐弟就要离开民宿回到他们的生活中,尚顺拿出一把有回忆的吉他,那是孝利很难过的时候,朋友送的吉他,因为投入到吉他的学习当中,使孝利忘记了累过和不开心的事情,她体会到得到别人不求回报的帮助后,要将这些帮助再传给需要的三姐弟手中。

“有风就有海,一边是歌,一边是吉他,安静的时候,你什么时候会来呢,经过那个大海,虽然在天上的星星也很美丽,更美丽的是可爱的你,只等着你,永远等着我的爱……”用这把吉他弹唱的夫妇,这就是他们的日常。

关于美食。

第五天的早晨,孝利和知恩为生病的黄海煮了玉米粥。

材料:糯米、玉米粒

做法:1、将玉米粒切碎;

2、水开后放糯米,沸腾后一直搅拌;

3、最后加入切碎的玉米粒;

4、加入蜂蜜后食用。

野菜拌饭

材料:野菜、米饭、洋葱、胡萝卜、青红椒等各式蔬菜、辣椒酱、海苔、香油。

做法:1、将择好的野菜洗净后用开水稍微烫一下;

2、各种蔬菜切成容易吃的大小,放油加盐翻炒;

3、在做好的米饭上放上炒好的蔬菜野菜辣椒酱香油剪好的海苔拌好即可食用。

(未完待续)

孝利家民宿 第一季的更多剧评