有一种兄弟叫做王大陆

孙鹏
2018-01-29 17:10:35
在这个人情冷漠的时代,人与人之间的信任都越来越少,哪怕是兄弟情!所以,看这部《英雄本色2018》给人的触动非常大。相较于那部经典的老版《英雄本色》,这部“2018”无论是在故事背景还是人物呈现上,都做了不少创新与改编,但不变的依然是兄弟之间的情,朋友之间的义。特别是大哥周凯与江湖兄弟马柯和亲弟弟周超间的两面兄弟情尤其发人深省,让人不禁思考:真正的兄弟,不一定要有血缘关系,只要志同道合,那就可以用命去拼。

在影片中,作为大哥的周凯由于做走私生意,被作为警察的亲弟弟抓获,于是弟弟就对他一直怀怨在心,处处对哥哥尖锋相较。而作为江湖上的兄弟,马哥一直站在大哥周凯这边,虽然他们没有做结拜那种形式感的流程,但两人之间的情义早就超脱于了亲情,脱然于了血缘,而是人与人之间时间冲不散,挫折打不断的兄弟情。如果是你,你会选择哪种兄弟?相信很多人会选择马柯。在这部电影中,马柯的饰演者是王大陆,我们来看看他对这个角色的演绎。
对于这个角

对于这个角色的演绎,王大陆其实是承担着非常大的压力的,但从结果来看,他在保持了原有人物情感内核不变的基础上,又加入了很多自己风格上的创新与突破。譬如,在老版中这个角色是充满江湖气的,但在王大陆的演绎下,他更加突出了人物感性的一面,没有了江湖式的形式感,而是让这个角色像一个大男孩一样洒脱中透着执拗,非常接地气。在观影过程中的某些时刻,依稀会让人想起《我的少女时代》中他饰演的徐太宇,很可爱。

作为朋友,马柯可以做到两肋插刀;做为兄弟,他也会为了帮大哥报仇去插别人几刀。说到这里,就不得不提那场王大陆那场日本酒吧复杂的戏。老版的这场戏是无数影迷心中的经典,但这场戏在王大陆的演绎下展现出了一种别样的风格。如果说,老版的小马哥复仇是写意与潇洒,那王大陆这版的小马哥就是冲冠一怒为大哥所表现出的快意恩仇。从酒吧室内到长廊枪战,整个过程无论是动作还是情绪的展现,都被王大陆演绎得非常风格化,让人看到了他演技精进的一面。如果用一句话来总结这个角色的话,我想说:有一种兄弟,叫做王大陆!
在内心戏的表达上,王大陆也做到了足够出色。特别是他多次问出的那三个字:“你怕了?”,这三个字每次问时的背景与情绪都是不同的,语气一次比一次重,那种曾经风光,如今落魄,又要东山再起的雄心,几种内心情感的交织与变化,在王大陆的呈现中显得非常细腻有层次感,演绎出了这个人物有血有肉,真性情,且独一无二的一面。难怪影片导演丁晟曾这样评论王大陆:这个角色只能王大陆演,马哥嘴贱、玩世不恭,又很讲义气天不怕地不怕的气质和王大陆很像,王大陆就是马哥。

从现实角度来说,马哥这个人物角色对于王大陆的整个演绎生涯无疑将是浓墨重彩的一笔。从让他成名的《我的少女时代》中的大男孩,到《铁道飞虎》中的大国,再到《鲛珠传》泥空空,每个角色都有着大男孩式的人物属性。但在这部《英雄本色2018》中与之前的小情小感不同,马柯这个人物所表现出来的是兄弟间的大情大义,无论是角色的塑造还是个人的成长,这个人物都见证了王大陆的成熟与蜕变。随着这部电影的持续热映,相信王大陆势必又要圈粉无数了。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列