《奇迹男孩》关于出生富裕的残疾儿童如何开启主角光环吊打普通孩子

武藏野的人
2018-01-29 看过

我不喜欢这部剧,因为它真的没有打动我,我真的很不清楚豆瓣的评分为什么会飘得这么高?真的有点不敢相信…

如果我是一个母亲,我绝不会带我的孩子去看这部电影。首先,奥吉作为主角,他给我的印象是我是最大的受害者,所以电影里的逻辑就是一旦你伤害我,你就是bad guy,我可以用各种理由批判你,因为你不顾良知嘲笑了一个面部缺陷的无辜孩子。但这样的逻辑真有点细思极恐的味道在里面。其次,奥吉非常容易发脾气,不仅有了全家的爱,甚至把父母对姐姐的爱都一同抢过来,但还是一种被人亏欠的感觉,很娇气。這些性格真是不願意孩子去模仿的。其实,我觉得这一部分是编剧的问题,他把电影的重心过多的放在奥吉身上,造成了一种用力过猛的感觉,过于气势汹汹、胜利在望,弱化了情节带给人的冲击,如果闭着眼睛就可以想到结局,真是比较失败呢。

《奇迹男孩》里我觉的grandma对于维娅说的一句话真是太对,简直说出这部电影的bug了,

真是有太多天使的保护他(奥吉)了,所以,维娅,我要守护你。

如果你是个有心人,你会发现朱丽叶罗伯茨饰演的妈妈对奥吉和维娅的态度真是天壤之别,虽然也是情理可原但我记得罗伯茨对她的女儿一个白眼把我吓得一身冷汗,简直是后妈直视感,这也未免太双标了吧。但是如果导演在这边稍稍来一个神来之笔,或许人物的矛盾性和生动性会更加突出。

从电影里的场景布置里,我们可以看到奥吉出生在一个富裕的知识分子家庭,本生自己是一个不折不扣的天才,玩着一些孩子例如杰克·威尔买不起的游戏,没上学之前接受了优质的家庭教育(电影里有个镜头扫过她妈妈给他出的数学题,好像是一个一元二次方程还带分数的那种,才刚上小学的孩子啊),上着一个很好的私立学校,可以参加夏令营,看着这些场景,我除了特权,阶级,真的想不出其他的词,但这些barriers、walls埋得很隐晦,合家欢怎么会去想这么多细思极恐的细节?正太萝莉,温暖的人设,来一份popcorn,不用想太多,心满意足就够了。可能是我过了看迪士尼动画的年纪 可怜兮兮地忘了做梦和保持天真的姿态,看一个纯鸡汤式的电影还能产生自己是屌丝的既视感。我的错。

既然叫《奇迹男孩》,大概是这样一个故事吧,一个小男孩如何在被命运抛弃之后如何一步一步赢得自己尊严的,但看完之后我不禁感叹,这部电影得改个名字叫《男孩身边的奇迹》。奥吉就像是太阳系的中心,所有人都迁就他,对于奥吉的歇斯里地,理解成他面部缺陷带来的理所当然的暴躁,捉弄他的人要么和他和解要么就莫名奇妙地转学了。其实,到最后《国土安全》熟悉的曼迪·帕廷金宣布年度最佳学生的时候,我还在想导演会不会在这里放个大招,把奖颁给所有关照和帮助奥吉的孩子们,结果就被硬生生地打脸了,我还是想多了,主角光环是谁想带就可以戴的吗?【捂脸】

这里免不了提一提和《奇迹男孩》同一档期的《神秘巨星》。由于豆瓣评分和本人之前对于印度电影的偏见,我先看的《奇迹男孩》,后来才有机会看《神秘巨星》。但是看后惊呼虽然同为鸡汤式电影,后者的电影成熟度明显吊打前者啊,都是炖鸡汤,《神秘巨星》就可以把一个泪点的梗埋得深藏不漏,然后在你毫不知情的情况下把你炸到哭,所有的情节都是铺垫得很扎实得,所以感动观众都是水到渠成的事情。

导演之前的作品 The Perks of being a wallflower (《壁花少年》)我是非常喜欢的,感情处理得相当细腻,故事独特也很动人,虽然小说的格局不大但是真正了走心的,但是自从他导了《美女与野兽》之后,这种熟悉的走心在逐渐消失。《奇迹男孩》想传递的正能量很多,母子之情,父女之情,朋友之情,闺蜜之情,师生之情,人狗之情,但又有哪条线做到了完全合格了?感叹的是好莱坞现在连拍个简单的鸡汤片都这么随意马虎了,真怀念过去那个年代《忠犬八公》、《阿甘正传》那一批电影以及电影人的出彩和真诚。

所以,我不愿意给《奇迹男孩》打上高分,即使是知道了小演员雅各布为这部片付出很多演技满分,但难道看电影的本质不就是荧幕呈现给你的故事吗?故事讲得好不好难道不是评判一个电影的关键吗?

奇迹男孩 - 豆瓣

奇迹男孩

8.6

查看更多回应(100)

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列