现代神话:我永远爱这个怪物

RTTT
2018-01-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

BC演怪物版本。

作品的诠释和我理解的弗兰肯斯坦相差很大,隐隐有一种其实是被过誉了的感觉。

BC用来表现新生,逐渐成长的肢体语言一开始极为惊艳——但持续太久了还是一样的调调不免有些审美疲劳了。开头大量的篇幅放在了monster获得生命,第一次接触大自然的欣喜,第一次与人交流的试探、恐惧与期待。但是全剧实际上故事紧凑发展的后半程情节被大大压缩并且许多地方不太连贯,总让我有些膈应的。

心里一直觉得弗兰肯斯坦是一个神话,我不在意细节,却完全被象征性所打动。象征性自然可以放在开头处——人与非人,一个无生命体如何获得生命和感知力,如何接触最初的美和善良。但是象征性也可以放在后半程,一个善良的,天真的生物和他自身里的野蛮性与原始性对抗,他学会了思考之后如何看待他自己的悲剧,他如何选择释放和培养天性里恶的部分。很遗憾,剧作基本上只针对了前半程。

另外一点是剧本的诠释中把话说的很是明白,比原书明白许多了。是亚当,也是撒旦。对master的执念。想要爱与陪伴与认可。这个处理说不上好或者是不好。《弗兰肯斯坦》中很多的隐喻与象征与内涵,在阅读原文的时候,如果不加以留意,不关注、考证、旁征博引,也是很容易就一眼掠过的。今年看一个annotated版本的Frankenstein,每天看上蹿下跳的——我早就不是第一次阅读这本书了,对故事也十分熟悉,但从annotation里才发现我自己看到的不过百分之一的冰山。只可惜,我的审美倾向就是喜欢可能性和可能性的嵌套,语言回转的余地,暗示和隐喻朦胧的美感,所以不喜。当然这样处理是完全可以理解的,毕竟把话说一半,同时也创造了一个比较高的话语壁垒吧?

人物塑造,我倒是很喜欢米勒念白和演绎的方式的!emotional!intense!比原书中的维克多还讨人喜欢一点,没有心理活动就没有那种磨磨唧唧优柔寡断的性格了。但是那种被自我证明的欲望驱动着,疯狂渴求有所成就,被敬仰的内在心理啊——米勒的演绎真是绝了!BC不多说了——随便点开一个其他的影评看看其他人写的吹拍,写的都很好的。其他角色,父亲/伊丽莎白辣鸡的。小男孩,情节推动作用的角色,没意思。

还是有很多教人倒抽一口冷气的片段的!!!!很喜欢!!!想看米勒演怪物的版本怎么就找不到呢。(

以上。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

弗兰肯斯坦的更多影评

推荐弗兰肯斯坦的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端