无问西东 无问西东 7.7分

挺好的故事,导演给讲成这烂样

nikahemomo
2018-01-29 16:32:27

无问西东真是夸的夸死,骂的骂死。无论你从是从专业角度分析片子的缺点还是仅从个人观影感受表达情绪,总会有人给你来上这么一套:你不懂这段历史,你不懂这种感情,你们没看懂这部影片,你们崇洋媚外,你们数典忘祖。只要你张了嘴,一堆无中生有的帽子就扣你头上了,这和那些“打死”王敏佳的人又有什么不同?

说实话电影中的四条线,个个都是动人好故事,因为当你抛开电影本身的问题后会发现,不管是陈果果或吴岭澜亦或是沈光耀陈鹏的故事,都足以让你感慨万千,那些和平或动荡年代里的青年于己、于家、于国的那片火热、赤诚的心让人动容。无奈导演编剧不合格,拍电影不好好在讲故事上下功夫,搞得通篇都是让人不忍直视的剪辑、生硬尴尬的台词、公益广告似的配乐、为了显示时代不同加了滤镜似的色调还有那段辣眼的空战,硬生生地把这些美好的青春搅成了一锅屎汤。就这还不算完,他们还要在最后强行把这四条线强行连起来,拿观众当傻子耍?踏踏实实地把每个故事都讲好,那最后不把他们串起来又有什么关系呢?难道要向清华献礼就只有着一种形式可以表达?这四条线之间的联系就像是中学时写作文,硬是在每个例子后面都强行写那么一两句话把他们拴在一起好让作文看起来没那么散。

还是这句话,故事都是好故事,只是导演编剧能力不行,把他们都糟蹋了。

ps.给了四星五星的人,大概就是看完了片子,自己在心里默默把故事编圆了、自己把那些不忍直视的缺点过滤掉了的人吧。也别说什么拍得不好你自己去拍之类的风凉话,看电影的人千千万万,再好看的片子也有人打一星,再难看的也有人哭着说好看,各抒己见,别把自己的观点硬塞给别人。接受那些提出来的意见不断提高自己的水平又有什么错?一点批评建议都接受不得的人,还是不要做导演了,自己在脑子里拍戏给自己看岂不是更好。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列