风筝 风筝 8.6分

他到底是人还是鬼,是姓蒋还是姓汪

当前明月
2018-01-29 16:24:36
断断续续随老妈看完了风筝。说实话,我对谍战剧不是很感冒的。谍战片里赫赫有名的柳云龙也是知道有这么一号人,拍谍战片很出名很精彩。谍战片的高峰潜伏和黎明之前,也是在播完很多年后随老妈看的。随人没有赶上播放高峰期看,但看完这两部后,我就认为此后的谍战片再也攀不过这两部的高峰。
所以风筝看的时候,期望不高,只是陪老妈看片的定位。但是我没想到谍战片还可以这样拍。

前半部分拍的很俗套的。一般的谍战片的拍法。看着柳云龙耍帅,制服墨镜军大衣红玫瑰,撩妹子的时候帅的一脸血;杀我党员的时候,剪指甲的那个细节酷毙了,戴上白手套,手指一挥,直接给枪决了。当时我是一头懵圈儿,不是应该千方百计营救我方人员,窃取机密嘛。上来就自相残杀。但是当时看得我柳导杀人也好帅,帅的一脸血。我有可能是三观不正。特务还可以这么帅!这片子在我这里真是高开。跟着就是觉得没劲,我方王牌揭得太早,这以后怎么拍啊。中间就感觉没什么矛盾和张力,一度打算弃剧。没想到真正精彩的地方是在解放后,按照常理来说,为了潜伏,个人性命和家庭都已经失败成这样了。解放后,应该是翻身农奴把歌唱,迎来幸福美好生活。没想到更为残酷的时刻到来了。潜伏当特务,国军一帮兄弟对他掏心掏肺,但是却有生命危险;解放了,我军依然没把他当自己人,依然是人身自由受限,生命危险大大滴有。我去,没天理了。和认知有差别,这么反人性,则是矛盾,是戏剧张力,精彩的戏份来了。高潮也来了。这才感觉拍出和一般谍战剧不一样的地方来。
我没有经历过那个年代。有时候看谍战片没有代入感。但是这并不妨碍我对他的想象。可以把他带入到现在的警匪片,黑帮卧底之类的。看几年前的无间道就是这种很压抑的感觉,很痛苦,很难受。身在黑帮,黑帮里有人把霓当兄弟,有人要你的命。回到白道,要接受组织审查,组织要审查你有没变黑。通俗点来说,时间长了,你自己都分布清楚自己到底是人还是鬼,是姓蒋还是姓汪?没有变疯,没有心理问题应该是一件很了不得的事情了。更何况前后三段因缘,程真儿为给他送信被车撞死,林桃虽是地方但还是为保护他毁容割腕自杀,本想携手共度余生的韩冰居然是地方特务,女儿也恨他,天,还能不能再惨一点,太没人性了。
就是这样,为了信仰,坚持潜伏,为了信仰,失去家庭,失去女儿。孤独众生。
这是一部有信仰的人都应该来看的剧。它告诉我们什么是信仰。
希望以此来共勉。为那些坚持信仰的人。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列