奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

看完电影我想成为朋友眼中不可思议的朋友

歪嘴应
2018-01-29 16:20:36
这是一部很暖的电影,我也很喜欢电影里面的故事,故事很简单,无非就是青春期孩子校园生活以及孩子之间的友谊,但是琐碎故事里传递出的一些价值观念和善良的感觉以及每一个人物的精神特质都让我感动不已。
      <奥吉>

<奥吉>
      我想我可以理解奥吉第一天上学时的挣扎以及他踏进校门时需要多大的勇气,奥吉因为自己脸部的原因而多少有些自卑,而平常中我们一些自卑的感受来自与环境的落后,比如与生俱来的贫穷,就和与生俱来的身体残疾一样。奥吉可以有勇气面对校园生活,最后还可以通过自己的行为改变周围同学对自己的看法,说是奇迹,一点也不为过。创造奇迹总是不容易的,总是会经受许多苦难以及苦难带来的精神折磨,例如电影中朱利安对奥吉的霸凌,杰克对奥吉的“背叛”,奥吉有勇气面对这些,我想是因为他的家人足够善良,在成长过程中给予了奥吉足够的爱和教育,让奥吉有一颗强大的善良的心足够去对抗自卑,对了,还有妈妈交奥吉的幻想,幻想自己处在一个备受欢迎的自己适应的环境,比起阿Q精神的自我麻痹,这份幻想更像是温暖的避风港。当他和杰克成为朋友后,幻想中穿着宇航服的奥吉踏着“快乐步”的可爱样子,感染力十足。
      奥吉去上学真的是一种突破,有的时候我会为“穿什么衣服去学校”这样的小事情而纠结,“他们会不会觉得不好看”,“会不会太老土”总是会有些小心思让自己纠结不已,而这件衣服又明明是自己喜欢的,总是太在乎别人的感受,而越来越自卑。看完电影后,有一股莫名的冲动让我试着不再去纠结这些事情,哪怕只能踏出一小步,也是好的。
      <杰克>
      影片结尾,奥吉他们毕业的时候,校长致辞,有一段闪回,有一段声画分离,杰克殴打朱利安的画面对应的是校长这句致辞“他激励了一些去捍卫自己心中的善良”(大概意思是这样),杰克家里并不富裕,一开始他拒绝带奥吉去逛逛学校这项任务,理由是占用了暑假时间和不想见到虚伪的朱利安,面对厌恶没有抗争而是逃避,甚至自己也会虚伪的趋附和应付,所以要跨出那一步去捍卫自己内心的真正想法也需要极大的勇气。更可贵的是他拥有承担责任的勇气,能够主动给校长写信承认自己的错误。
      <维娅>
      首先,维娅小姐姐真的很漂亮啊!!
      当维娅莫名其妙被米亚达“甩了”的时候,当奥吉被杰克“背叛”的时候,虽然自己也很难过,但还是装扮好哄弟弟一起去要糖果,那句“所以这个时候我们就是最好的朋友”温暖人心。
      <米亚达>
      米亚达也“背叛”过维娅,就像杰克“背叛过”奥吉一样,甚至连理由也大同小异,“穷”占了很大一部分。青春期时候的我们多少都会有些爱慕虚荣,花些时间,走出来就好了。
      <爸爸&妈妈>
       “你是我的儿子,无论你是什么样子,我都爱”
       “心灵上的地图指引你走向何方,而你的样子只是你在沿着地图行走时留下的痕迹”
        两句最令我深刻的台词,只求自己以后也可以成为这样包容家人,爱家人,能给孩子“爱的教育”的父亲、长辈。
        在看电影之前,特意看了插画《不可思议的朋友》,淡路岛上的人们和残疾人可以正常相处,生活,成长。可贵的并不是你对残疾人滥溢的同情,而是你出自内心的对他们的尊重和理解,是没有差别对待后的同情与帮助。毕竟, 很多人很多事只是不一样而已,哪有那么多的高低优劣之分。
        其实这一篇文章每一句都是废话,我自己也这么觉得,但是看完电影后内心总想要改变自己什么,那种想要让自己更善良的冲动,不吐不快。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列