我有很多话想跟你说

你词
2018-01-29 16:14:05

所谓戏剧化的命运是从哪个瞬间开始的呢?是赵社长抓住了金敏圭的裤脚,揪住了他的衣领,连带着把最宝贵的项链都错溜进自己袖口,是金敏圭买下那堆稀奇古怪之后放进宝贵的储物柜,拿到变色伞之后每一个开心的雨天,还是第一次在金敏圭吃药呛到时,智雅跑过去重重拍下的那只手呢? 实际上,我印象最深的是金敏圭试探着伸出手指的那一幕。雅智3通过搜索到的E.T.电影画面来作出反应——伸出食指与他相触相连,而没有内置搜索引擎的赵智雅,在尚未对金敏圭产生任何良性感情的阶段,就毫不迟疑地用双手包住了他伸来的手,将那根手指轻轻折回。人与机器人的情感差异,大概就是在这一刻开始的,当时谁都没有意识到的,奇迹般的瞬间。 独自生活在城堡里的金敏圭,十五年来是没有与外人建立过亲密关系的。作为第四代小可爱,“雅智3”本来跟扫地机器人没什么两样,都是可以从金敏圭那里得到信任、喜爱、夸奖和占有欲的物品,但“雅智3”独有的情感交流功能,让金敏圭尘封已久的情感系统重新开始激活。更幸运的是,他遇到的是比机器人感情丰富千百倍,虽然不聪明但是极其擅长打破坚冰,鲜活到骂人都可爱的赵智雅。他敞开自我迎接的,是一颗宝贵的真实跳动的心脏。 “我有很多话想跟你说。” 金敏圭跟“雅智3”说过这句话,他迫切地拉着她的手,想对久违地走进自己世界的朋友倾吐少男心事。 金敏圭跟长得与雅智3一模一样的“洪珠”小姐说过这句话。Reset之后,他重获走向世界的勇气与自由,可这个世界上,却只剩他自己怀揣那些超级特别的回忆了。眼前这个仿佛雅智3获得生命活过来的人,是他分享故事的最好选择。也许他暂时读不懂这种熟悉的心动,但是他笃定,“洪珠”会回报给他共感。 赵智雅跟旧病复发的敏圭说过这句话。河边初遇的那天,下雨的那天,下雪的那天,你喝醉的那天,你叫我的那天...我什么都想告诉你,我是这个故事里你不曾知晓的另一个主人公啊。 赵智雅跟退伍归来的敏圭也说了这句话。事实上,她还没让这个风雪夜归人进家门,就已经在雪地里滔滔不绝起来了。 这两个可爱的人,从来不逃避诚恳坦然的对话,从来都毫不迟疑地说出自己的感情和想法。两个直球选手恋爱,就是“心动了吗”“你真是太可爱了”,就是你伤心的时候如果瞒着我,我也会伤心,就是被看着的时候会说“喜欢被你看着”,不想你走的时候会说“把这里当你家不行吗”,当场挽留,随时表白。第一个穿着小皮鞋真正走进城堡的姑娘,成了这个城堡的另一个主人;第一个眼睛放光赞美那把雨伞的顾客,成了伞下一生的同行者。 我记得他们第一次握手时横跃的光线,第一次近在咫尺的嘴唇,大雨里漫长的沉默,一起望向天空的眼睛,纹身贴纸小摊前无言的对视,敏圭的黄色毛衣和智雅的头发间纠缠的静电,在肩膀上轻拍的手指,并排走路的时候不断摩擦碰撞到的手臂,隔着布料在发热。这些甚至不需要面部表情来判定的暧昧,是他们的浪漫暗号。 我也记得金敏圭无法自控的眼睛。嘴巴要说恶毒的话,手要紧紧握住三节棒,腿要撑住不能在这个人面前又虚弱倒下,眼睛却第一时间看到她指尖受的伤。已经说过叫她滚了,没有失误完美地发过火了,眼睛却又看到玻璃残渣里她留下的两滴血。镜头可真无情啊,他已经很努力地抑制情感波动了,却一直在出卖本能。 没有恶俗的三角战争,没有抢镜的小强反派,感情起承转合,细节处处动心,没有毫无理由的爱,也没有不讲道理的恨。伏笔都有归处,善恶各有结果。这个故事没什么教化和表达的野心,只是有笑有泪,讲给你听。对我来说,这已经是一部足够好的roco了。 它足够好到我在看完结局后,像小面包车那两个黑衣人的最后退场一样,脸上挂着幸福而恍惚的微笑,车子缓缓开过去,车顶和路边还残留着冬天的雪。 P.S. 怎样将俞承豪夸出新意是个挑战。他在《不》里的每一个镜头都称得上无可挑剔,嘴上说着对演喜剧很陌生,但其实大多数笑点都是他成功担起来的,reset时的哭戏和那段长长的边骂边表白更是带动人物和整部剧的level上升。当你在看金敏圭的时候,你只能看到金敏圭。想做像快递员一样令人期待的演员,我觉得他已经做到了。 只是过于超前优秀就忍不住让人产生更多的愿望和期许,往生活里走吧,往静水流深的地方走吧,在技巧满格的状态下扔掉点什么吧。知道这不是一两年两三年就能完成的事,而你还这么年轻,还有那么多时间,真是太庆幸了。 慢慢走吧。跟你口中“讨厌又喜欢,带来不便却又熟悉”的演技慢慢相处吧。长久地祝福你。

P.P.S.

重刷也还是觉得金敏圭也太可爱太好逗了吧,耍狠从来不超过三句,每天被惊吓得一跳一抖,抓着三节棒装凶,特别容易生气,气鼓鼓还不让人碰,脸部表情超丰富,意外地有点话唠属性经常念念叨叨,头发蓬蓬地看起来很好摸,霸总人设却每天在家穿毛茸茸的毛衣,像个什么大只玩偶,整个人散发着一种认认真真的傻fufu。咧嘴露出两排牙齿的商业尬笑很可爱,乖乖伸着白净的脖颈让给戴项链也很可爱,躲在水底瞪着眼吓人又幼稚又可爱,手指包在毛衣袖子里,在咖啡机按钮前犹豫不决的时候还会小声念着咖啡的名字,坐上小货车自己系好安全带乖乖捧着杯子等着。会对雨伞和兔子发火,跟扫地机器人诚恳对话,黄色储物柜里宝贝似的藏着什么外星人打扫服和大猩猩支架。谈起恋爱来是超黏人超会撒娇的奶汪,用可爱轻松实现自己的所有目的。他有保护自己的尖尖牙,很容易不高兴,也很容易被哄开心,认准了就会咬住你的衣角不松开,游乐场也愿意为你建,但又不是真的要24小时离不开你,你担心的话不必说完,说一半就被他温柔吞进心里,只叫你快快乐乐做想做的事去。太可爱了,想实名推荐金敏圭为俞承豪最可爱的角色,连八岁的俞承豪也不能比。

不是机器人啊的更多剧评

推荐不是机器人啊的豆列