《牯岭街杀人事件》影评

格式化
2018-01-29 看过

与一般题材的青春校园暴力爱情不同,这部电影适合放在一个大的社会历史空间环境里面,去看待所有人的行为举止。民国四十九年的时候,中国大陆刚解放,新中国刚成立,台湾还处于被汪伪政权的控制之下,时局动荡不安。一大批大陆人,为了下一代能有一个安稳的成长环境,跟着迁居台湾。所有人都没有在台湾长居的打算,大人们聊天的内容,总离不开自己的老家。小四家里随意摆放的厨具,兄弟两睡在衣柜里;母亲总是怀念过去认识父亲的那会,父亲很受女孩子欢迎;父亲在大陆工作,总能受到夏老师的照顾,不用委屈自己接受旺狗的各种提议;师母的丈夫夏老师,回大陆之后,再也没有回台湾;医务室里,教官和医生闲聊,自己的家乡青岛,北京有多么好;街边的小贩搭着简易的棚子卖东西,依旧没有完全把自己当做台湾人。

小四这一代的初中生,在这样一个人心惶惶的社会环境下成长,为了获得一种安全感,存在感、价值感,为了一种浪漫英雄主义的情节,泡miss,打架,拉帮结派,成为了当时校园里常见的现象。小明的男朋友honey出现后,和小四说了一本书《战争与和平》,以前的人和现在的人没有什么区别,一样也是拉帮结派打架。他的出现带着一种理想主义的英雄幻想,让小公园帮派的人都以为能够东山再起,不会再被217这些别的村的人欺负,但是这终究只是梦想,当honey被山东猛推下滚滚车轮的时候,这一切都破灭了。小明失去了保护自己的靠山,病了好几天。小四这时已经爱上了小明,为了让自己成为能保护小明的那个人,小四不停受伤,家人处于事业的困顿期,被喜欢小明的男生打,还被小明玩弄了感情,所有的这一切都在打击着一个正处于血气方刚,荷尔蒙旺盛时期的青少年。为了坚守内心的那一份尊严和爱情的纯洁,小四把本来用来保护小明的刀,刺向了自己最爱的小明。当理想与现实发生了不可磨合的冲突,现实想要吞噬美好的理想,肯定要发生一场战争,才能迎来和平。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端