一一 一一 8.9分

《一一》人物分析

格式化
2018-01-29 15:55:09

杨德昌的电影,有时候温暖的像初旭的阳光,有时又悲伤地让人想哭泣。《一一》这部影片,用婚礼开始,丧礼结尾,这种独特的叙事方法,将人生的各种问题,包罗万象于一部电影。世间万物百态,杨德昌取了NJ一家这一瓢,“一一”,每个人的人生只有唯一的一次,不管它是酸甜苦辣咸,还是菜米油盐,都要好好地过日子。这是我对这部电影片名的理解。

杨德昌把一部剧情片拍成了纪录片,他就是《一一》里面的洋洋,所有的大人都有他们各自的烦恼,只有洋洋是无忧无虑的,虽然自己也有很多困惑,经常被女生欺负,还要面对老师的偏袒,但是每天依旧按照自己内心最真实的想法去过活。为了让所有人看到自己的另一面,他拍了很多人的后脑勺,因为所有人都被眼前的事物蒙蔽了双眼,没有看到生活是一个立体的空间,具有多面性。

NJ面对着公司的运转不济,岳母的突然瘫痪,妻子的崩溃,一直郁郁寡欢,他给了自己再活一次的机会。和初恋情人在日本的约会,就像做了一个年轻时候的美梦,NJ对初恋情人说,我这辈子没有爱过其他人。对于初恋来说,你爱着自己,却娶了别人,这句话多伤人。爱情在残酷现实的面前显得那么不堪一击。梦迟早要醒,NJ又回到了现实,他对妻子敏敏说,在你离开的时候,我有过一次再活一次的机会,但是我发现再活一次和现在也没有什么不一样,真的没有这个必要再活一次。这难道不是一个不惑之年的中年男人,对自己无力改变的现状的一种妥协。

敏敏,有一个忠厚老实的丈夫,一双儿女的妈,还有一个刚结婚的不成气候的弟弟,一个有气质的妈。精明能干的敏敏,在母亲瘫痪的几天后,突然发现自己这大半辈子都在重复过一天的生活,自己的生命是那么单调乏味,没有一点意思。对于自己无法改变母亲瘫痪的现实的无力感,无法理解自己生命存在的意义,她终于受不了崩溃了。从寺庙回来后,她发现其实在庙里和在家没有什么区别,只不过角色互换了,在庙里,每天听着和尚给自己念同样的经,和尚又何尝明白自己每天重复做一件事的意义呢?

婷婷就像初中时候的自己,正在经历着当面自己经历过的青春懵懂,少女心事、第一次牵手、初吻、分手。这些发生的都太快,就像一场雷电交加的暴风雨,一场激烈的席卷过后,然后一切又归于平静。我们又何尝不是其中的一个婷婷。

奶奶从开篇到结尾,没有说过一句话,但是她独特的气质,依旧打动了我。她这一辈子经历过了洋洋的年幼无知、婷婷的青春躁动、NJ的不惑之年,像敏敏一样怀疑过自己生命的意义,但这就是人生,无论你开心、悲伤,一切到了百年之后,又全部归于尘土,成为这个滚滚年轮里的一粒沙子。

洋洋代表的是希望,他不懂大人正在经历的狂风暴雨,而他正处于人生最美好的童年,也正迎来自己初恋。

无论这个世界正在发生着什么改变,唯一不能变的是最初的那颗向往光明和美好生活的心。

一一的更多影评

推荐一一的豆列