相爱相亲 相爱相亲 8.4分

对我来说这是17年最好的华语片

阿银家的混蛋
2018-01-29 看过
之前电影上映的时候真的很想去看,只是冲着张艾嘉的名字,她的电影是在我工作之后才慢慢的懂得欣赏,应该是要经历一些东西才回懂,以前太小的年级只觉得太过于平淡,中间细腻的情感一直体会不到,也感觉不到张艾嘉在中国导演届的地位。但是如今再看,电影里面各种主线之外的小细节都可以逐一的挑出来慢慢品味,这些细节的叠加甚至大于主线叙事的感染力,让一个情节之上又加入了很多不一样的东西。
  这次我不想讲主线,因为很明了就是迁坟所引发的一系列的人物事件,迁坟是这部电影的主线叙事,然后讲述了三代女人不同的爱情观还有在生活中处于的位置。阿祖是个被封建枷锁狠狠困住的女人,那个树立在村外的贞节牌坊像是一座山一样压在那些女人身上,然后她经历了几十年无望的等待,沉浸在自身的主观意识之中想象着那个男人是想着自己的,看着那些毫无情感的家书,自己欺骗着自己。惠英经历着夫妻之间的中年危机,中间出现了刘若英和耿乐两个角色,将这种危机感物化了,切实的展现了出来。自身的强势与老公女儿之间的关系逐步的陷入了一个僵局。主线故事和支线细节的交织,把三个女性人物刻画的很细腻,每个人身上都可以找到自己的影子,每个人都会经历这样的年龄段,在自己那个特定时代里有自己的苦闷与执着。
  这片子有几个让我哭的点,都集中在了阿祖身上,她是封建社会压迫女性的缩影,一块高挂的贞洁牌坊是那个时代很多女性的悲惨一生的证实。父母之命媒妁之言将一个女人送入一段无爱的婚姻,然后在这样一段等不头的婚姻中奉献自己的一生,在自己臆想出的感情里面寄托一生,太多这样的悲剧。第一段是微微读外公寄给阿祖的信,之前惠英也读过外公寄给外婆的信,那些信都是含情脉脉情义缱绻,字里行间都是满满 的爱意,而寄给阿祖的那些信就如同像朋友报平安,尽着自己要尽的责任,但是无爱无情。两相比较真的太过残忍,为阿祖不值,其中也夹杂着愤怒,这不是一个人的错,而是一个时代的错。还有就是最后的时候,阿祖抚摸了外公的骸骨,然后说了一声我不要你了,对的那么多年之后终于释然了,那些想象出来无可寄托的情感,终于得到了解脱,从此之后两人不再有瓜葛,你来我往只是故人了。
 还有让很多人津津乐道的结尾处,本来以为结尾会是大和解,一说到和解必然就俗套了,但是这个结尾确实是和解但是并没有俗套,两人都一样释然了交相呼应总有一处欣慰,还有最后惠英在车上的小情绪爆发,这是影片埋了两个小时的情绪,终于在一个节点爆发了,那个梦中的人就是身边的人,日子爱情都是平平淡淡,陪在身边的还一直想要的那个,这就够了。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列