南极之恋 南极之恋 6.7分

爱情感人又富有深意 赵又廷再次贡献“整容式”演技

菠萝饭
2018-01-29 看过
《南极之恋》讲述了一对在南极意外遇险的男女,在求生的75天理,逐步相知、相恋、相守的故事。

将南极冒险求生和爱情故事混搭在一起的想法,还是挺新鲜的。

吴有音是影片的导演和原著作者,虽然此前并没有看过他的导演作品,但鉴于他有南极科考的亲身经验,以及摄制组远赴南极,实地拍摄二十八天的敬业精神,我并不怀疑《南极之恋》能给出一个好的南极冒险求生故事,影片也确实非常地道的呈现出了南极壮观的景观以及各种生存困境。

可是爱情呢?

在物欲横流,人心麻木的当下,相信爱情的人都不怎么多了,更别说被爱情故事打动了!要拍一个感人的爱情故事,如今是真心不容易啊!

对此,《南极之恋》非常好的运用了情景交融的叙述手法来打动人心。

当展现南极令人动容的美景时,它就表现浪漫,当描绘南极艰苦环境时,它便刻画相濡以沫,整个感情铺垫的非常扎实,最后时刻情绪一下就被撩拨起来了,更别提还有日本著名音乐大师久石让的出色助攻,视听上的享受,最终化为内心的情。

除此,影片中的爱情还非常有哲理性。

庸俗的商人吴富春和严肃的学者荆如意,起初话不投机半句多,在险境之中被迫互相合作,在逐步了解的过程中,他们开始发现对方身上的好,商人庸俗的言谈下,是一腔深情,学者严肃的举止下,是一片温柔。

这个剧情走向让我想起了英国经典爱情故事《傲慢与偏见》,第一印象很重要,但它有很高的误差率,有些人生来喜欢在陌生人面前暴露缺点,而不是展露优点。

同时,好的恋情能促使人进步。悲观的荆如意在吴富春的带动下,渐渐乐观,鲁莽的吴富春在荆如意的指点下,慢慢谨慎,这是一对典型的互补型恋人。也许,趣味相投、志同道合并不是唯一正确的择偶标准。

这是一部非常好的爱情片,感人又富有深意。

最后,必须聊聊赵又廷,这次他扮演的吴富春乐观、鲁莽、又贪财,有点类似《神秘巨星》里阿米尔•汗那个角色,是一个并不完美的正面人物,二逼的性格承包了影片几乎所有的笑点,为这个感性的故事,增多了许多诙谐的色彩。

都说赵又廷是“整容式演技”,这次我是真服了。二逼时让人发笑,深情时又瞬间让人落泪,他还承担了剧中大部分的遇险戏,又是在雪地里翻滚、又是在裂缝里攀爬,又是在冰水里游泳......真是受苦了,但演技一直在线,如果满分是十分,赵又廷的表演起码为影片加了一分。

影片最后给了观众一个开放式结局,充满魔幻色彩的画面,美的令人窒息,我突然明白了,爱情的结果真的不重要,因为当你全情投入去爱的时候,它已经是永恒。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列