新少林寺 新少林寺 5.9分

新少林寺出来的老戏骨

百年山
2018-01-29 15:27:13

以前有个老外,为了比喻李玉刚,对于事业永不言弃,乐此不疲,而老外的中文并不太好,他形容李玉刚为贱骨头,而我的观点与此相反,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”
贱骨头是可以用的,带有十分之七的贬义,也带有十分之三的褒义。片中的华仔,他所扮演的军阀以及禅学武僧的形象就可以用贱骨头来形容,年轻时期,“辛勤耕耘”因为错信了兄弟,又或者说,这两人政见不合,最后导致地位的偏失。
民国初期,军阀混战,民不聊生,影片的开头,与结局,主要是一个碶子,点明了主题,不能说是画龙点睛,但对观众来说,着实入木三分。而霆锋的咏春也可谓冰冻三尺非一日之寒,虽然最后还是败给吴京的铁线拳,但是最后也向观众阐述了拳头不如子弹硬的道理。是啊,民不聊生,而禅学武僧,也就是佛教的精神,也是在乱世之中利益众生。易经也说:“天下之大德曰生。”所以,生与死的观念促成这部戏最大的看点,一人之生死变现数万人,数千人。
暴风雨以前,天地总是宁静的,会给人

暴风雨以前,天地总是宁静的,会给人一种,俄而,便云定风清的感觉,我认为这是一个阴谋,在背后酝酿了一个非常惨烈的食物链规则,像罗网一样,色彩缤纷,反而是原先较为弱小的冷兵器种族,置之死地而后生。
谈一点我自己的想法,影片中我最喜欢的角色是成龙,拍这部戏的时候,他是六十多岁,但是他还是和过去一样,诠释功夫喜剧,用炒菜的方法来打人,所以我看少林题材的电影,一点都没有血腥味,只是觉得很过瘾,很有现代战争的色彩。一点不像部分民国战争题材电影那样的夸张。给人以淳朴的感觉,成龙的武打风格,还是以西方的武术为主,应该是西方的军体拳,不过至今忆起,犹似昨日,令人倍感温馨。
影片的结尾,这个桥段,还是彰显一个亘古不变的传统,不管多少年以前,基本上不会改变,偶尔也有例外,但也是歌颂某些传承,也就是,善有善报恶有恶报的道理。
影片中印象深刻的是方丈,他是上一代少林寺中李连杰的师傅,我的感觉是,他出场的时候,人是飞着的,所有人都是飞起来的,其实这部戏,基本上所有的演员都是佛教弟子,就连咏春也是佛教的拳法,虽然是用来平息叛徒带来的动乱,但也是释门拳法,所以很多镜头不用演,都很像,方丈肯定是牺牲了,但是他在临终前,还是双手合十,也体现传统武术的忠义观,是可歌可泣的。
新少林寺出来的老戏骨,依我看,功力可见一斑,所以我的评分不算结尾给8.5分,算上结尾的罗网,以及拂拭尘埃,那我还是给9.5分,还有0.5分主要是差在取景上,但也很不容易了。
李连杰非常叹息,这部戏他没有去演,也可以看出编剧和导演也是虔诚的佛教徒,在很多环节上,都是产生共鸣的,所以对于一个传统中国人来说,这部电影相当成功,如果算上李连杰的话可以给10.5分。

新少林寺的更多影评

推荐新少林寺的豆列