浓雾中的熠熠光辉

妍妍
2018-01-29 15:25:09
影片一开头就是尸横遍野、满屏浓雾,在一片废墟狼藉之上涌动着那些逃难的身影,人们十分奋力地往前跑着,可无论如何努力,敌人也不愿意因着这份努力就选择饶恕我们这个无辜的民族。在逃难的人群中,那些衣着一致的女学生最为引人注目。有三个女学生跟大队伍分散了,她们跑着跑着看到一个可以藏身的地方,于是极力哀求里边的人让她们进去躲躲,可战争时期几乎谁都在努力保命,她们被人无情地推了出来,只有一个女学生留在了那里,但这份安全只持续了短暂的瞬间。到处寻找中国人的日本兵发现了那里有人,无情的刺刀一插进去再拔出来就变红了,紧接着又一刀又一刀……谁知道那个日本兵到底向里面插了多少刀!面对这穿过身体的刺痛,那个女学生至死也没有发出声音,因为不出声才是对里面的人最大的保护。另外的两个女学生正亲眼见证了同伴的死亡,一切是那么地悄无声息。

这时,约翰出现了,他以逃命的姿态遇到了那两个女学生,然后他们一起回到教堂,此时其他女学生和陈乔治已经在教堂了。约翰可以说是一个十分饱满、令人惊喜的角色。他的出现不是偶然,他是专门来帮死去的神父做殡葬的。一进到教堂就跟乔治要钱,钱钱钱地挂在嘴边,除此以外还老是要酒喝,他看起来就是一个功利的酒鬼,不会让观众有太大的好感。但后来的他不断地创造了感动,这个角色给我的第一次感动是:他把一袋面粉扛进教堂,说要用来给女学生们做面包吃。此等举动似乎与他一开始张嘴要钱的形象不相符合,矛盾使人产生感动。这样的感动持续了不久,当那群妓女闯进教堂后,他迷上了玉墨,并且希望能与她进行性交易,这样的行为让我厌恶,此刻我是讨厌约翰的。约翰真正的转变是在日本兵进入教堂后,日本兵四处追捕女学生,起初他想躲起来,可他的人性光辉让他以神父的名义站了出来,他举着那面旗帜冲日本兵喊叫,希望能因此救下那些可怜的女学生们,残暴的日本兵没有因此选择停下,而是将他打伤,好继续他们的恶行。日本兵走后,他在乔治的一番话之后选择了继续陪伴在女学生们的身边,继续保护她们,直至最后一刻用卡车将她们运走。在那群女人决定代替女学生去见日本人的那晚,他对乔治说:“上帝叫我们人人平等,你说选女孩还是女人。”简单的一句话,体现了约翰的善良,在他的心里,妓女和女学生都是平等的,都是生命,无所谓干净与肮脏。令我最意外的是,约翰竟然是一位父亲,在他的职业之下,原来有个如此令人动容的故事,这也就不难理解他怎么会对那些女学生们那么关爱,因为他女儿如果还活着就跟她们差不多年纪。战争年代,一个素不相识的外国人,在没有任何报酬甚至会付出生命的代价之下,选择留下来守护那些女学生和女人,这份伟大又如何不动人心魄呢?

这部影片的主要歌颂者,是那一群衣着华丽、妆容浓艳的秦淮河女人。她们是闯进教堂来的,一来到就占领了教堂的地窖——那个用于藏身最佳的地方。她们在地窖里弹琵琶、喝红酒、打麻将、衣着暴露、有说有笑,看到她们你仿佛不会联想到外面正枪林弹雨。一开始她们并不讨女学生们的喜欢,因为女学生们对妓女有着一种由心而发的厌恶,以至于连厕所都不愿意跟她们共用。影片对她们人性光辉的发掘是从李教官把那个受伤的孩子浦生带到地窖里开始的,浦生由这群妓女照看着,度过了他最后的日子。他长得像其中一个妓女豆蔻的弟弟,因此豆蔻对他有着特别的情感,这就引发了后来的惨剧。豆蔻带到地窖的琵琶只剩一根弦了,她一直都想弹一首《秦淮景》给浦生听,所以在他将死之际,想拿回琴弦的豆蔻和想拿回耳坠的香兰一起冒死跑回妓院。她们在路上遇到了日本兵,本来已经逃过一劫,但因为豆蔻的琴弦丢了,她们竟然回去找,琴弦找到了,同时又遇上了日本兵。两个年轻的女人,她们的结局不会难猜。她们的遭遇是电影中最令我感到痛心的场景,香兰被流弹打中倒地,但也免不了被扒光衣服强奸;豆蔻被抓住,被好多个日本士兵轮流奸污后再被长刀活活刺死……她们以赤身裸体走向死亡,她们这一生承受了太多的蹂躏。当约翰找到她们的时候,香兰的耳上挂着她最爱的耳坠,豆蔻的身边有被血迹浸染的琴弦,她们冒死实现了心中所愿。 影片对这些秦淮河女人最主要的刻画是她们集体决定代替女学生们去参加日本人的庆功宴,这是“明知山有虎,偏向虎山行”的决绝,况且日本人不知道比老虎要冷血残暴多少倍。当她们穿上学生服、剪了学生头之后,一个个惊呼“这模样连妈妈都认不出了”,她们中不知道是谁对一位女学生说:“姐姐像你这么大时,都不知道接了多少客了”,我此时又想起玉墨曾说,“我在13岁时被继父强暴”。她们这些短小的话语之间,到底藏了多少的苦痛啊。在她们平时放荡的行为和言语之间,谁又会联想到她们也曾受尽煎熬?是生活将她们逼向风尘,是生活让她们承受骂名,是生活让她们受尽蹂躏。此时此刻,她们用世人眼里肮脏的身体去维护了那群未经人事的女学生的清白,谁又能说这不是一种悲壮呢?

影片中还有好一些令人敬佩的人物:即使只孤身一人、也为保护人民作战到底的李教官;不愿做亡国奴、选择拿命去拼的中国士兵们;和女学生们年龄相仿却用尽全力保护她们的陈乔治;关键时刻带领同学引开日本人保护了那群妓女、并且为保清白带领同学集体赴死的书娟;沦为汉奸却心系女儿并暗中帮助约翰、最终死于日本人枪眼之下的孟先生……他们一样为谱写伟大奉献了自己的那一份力量。

独特的是,这部电影中有三种语言,分别是南京话、英语和日语。采用南京话使整个故事显得很真实,透过南京腔调的独白也更能让观众感动。屏幕中日本兵毫不留情的恶行、遍地形态各异的尸体、支离破碎的南京城、穿透人肉的子弹和长刀……无一不让我发颤;在这样的背景之下,那个善良的外国人和那群坚定决绝的中国人的所作所为则更让人心生赞叹。总之,这部影片很成功地感动了我。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列