《申肖克的救赎》

丹野的房子
2018-01-29 15:24:02

看完《申肖克的救赎》已经凌晨一点了。 简单说说这部片子里的三种人, 第一种,老布。就像电影中瑞恩描述的一样他成为了一个典型的活在“制度”里的人,井底之蛙的这种服刑生活让他找到了自我的价值,作为一个监狱图书管理的价值。突然被“假释”后,找不到自我存在的价值,对于新生活里被安排的工作也并不能满意或者说他的身体和年纪已经不能支撑他很好地胜任被安排的工作了。最后他决定放弃这种已经讨厌至极的生活选择自杀,他其实不仅代表了在困难和泥沼里迷失的大多数,也代表了被制度和局限以及习惯扼杀的一类人。 第二种,瑞恩。一个真正犯罪获刑的人,但却通过自己的头脑在监狱里生活的如鱼得水。仅凭他比别人优秀和聪明这一点,他和申肖克里大多数人一样深陷监狱“泥沼”,而他与别人不一样的地方就在于他能在泥沼找到一种比别人更加舒服的方式活着,大多数人并不能找到这种方式,可能他们受制于体制又或者受制于自己的心。影片中的口琴像是安迪让瑞恩重拾希望的一个标志,也为之后出狱埋下伏笔。他代表了很优秀但却逾于内心对自我的拷问,无法正视自己,需要引导的一类人。 第三种,安迪。凭借自己的努力在泥潭中完成了自我救赎,成为了泥潭中的领袖人物。他是那种在艰难困苦的环境中努力生活积极向上的那类人,是那种身上发着光的人。一样的现状,但却有不同的对待方式,这类人也都鲜活在我们身边,成为瞩目的人。他们总是在你不知道的地方一直默默努力着,积蓄着力量,在泥潭中得到区别于他人的自由后寻求于更高的希望与自由,这也是他区别于瑞恩的一点,他心中并无罪孽可救赎,只是换了一种让他开始新生活的方式,因为这层身份也就决定了他能够成为瑞恩的引领者。让瑞恩完成对自己的救赎。他代表了一种在困难中勇于改变现状、对生活有着积极态度的人,在默默地努力中积蓄着自己的力量,使自己有朝一日喷薄而出时有了资本,这些资本是一点一滴积蓄起来的,都是自己的努力啊,所以你要成为一个努力的人。 我们要如果要冲破现状的桎梏,不仅仅要有“希望的口琴”,还要有自己日复一日的坚持,你默默坚持着的东西在别人那里永远都成为不了可能,但在你这里,那些你默默坚持的岁月在慢慢告诉你一切皆有可能,这种感受别人体会不了也感悟不到,只有你可以。 这些你默默无闻波澜不惊的岁月是在积蓄力量,因为终有一日你会喷薄而出。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列