当泼妇遇上绿茶婊

forevervj
2018-01-29 15:08:16
本文首发于公众号:花样电影时光 欢迎关注、留言、互动
 原文链接

当我写下这个标题就在想可能很多人觉得是在故弄玄虚、夺人眼球。可我这个公众号既没有流量也没有什么利益关系,根本没必要做那么无聊的事嘛。关于《我,花样女王》这部电影,我首先想到的就是“哦,那个泼妇遇上绿茶婊的故事要被拍成电影了啊”,当然,这么狗血的事件蓝本却被导演改编得亮点十足,没有重复一般传记电影平铺直叙的套路,还是可圈可点的。
       电影《我,花样女王》改编自美国花样滑冰史上最大的丑闻,1994年冬奥会前夕,美国代表队的哈丁选手的前夫雇人打了她的竞争对手克里根,迫使对方无法参加全美选拔赛,但奥运后的哈丁选手因此事而被美国冰协终生竞赛。这下大家都懂了吧,这就是一个撕逼撕到台面上,还没控制好的恶性事件,要这事儿发生在现在,分分中霸占头条。
      大多数观众看电影都有强烈的猎奇心

本文首发于公众号:花样电影时光 欢迎关注、留言、互动
 原文链接

大多数观众看电影都有强烈的猎奇心理,这也是电影主创看中这个故事的根本,因为戏剧冲突强烈,背后的故事也值得挖掘。对这个事件本身我不想作出过多评价,事情发展到这个地步,两个当事人都半斤八两,谁也不是善茬,但这归根结底还是个悲剧性的事件,毕竟谁都没有拿到当年的奥运冠军。当然哈丁的结局更为惨淡,奥运比赛时因冰鞋问题发挥失常,而比赛结束后等待她的更是残酷的终身竞赛。电影结尾哈丁在仲裁庭上的一番话倒是很让人动容,她说她除了滑冰什么都不会,为了这份事业她放弃了正常人的童年、也放弃了学业,然而现在不让她再滑冰了,她不知道自己还有什么价值,未来何去何从?对于大多数职业选手来说,都面临这种困境,一旦脱离了赖以生存的领域,便失去了价值。花样滑冰作为一个投入产出比例严重不对等的项目,更是将这种劣势无限放大。然而到底该如何平衡生存现实与事业追求呢?
      电影详细向我们展示了哈丁从4岁开始练习滑冰到成为国家代表选手的成长经历,纵然她天赋异禀,却还是逃不过母亲的强权重压,成长过程中缺少了爱的包围,只有枯燥的训练和严厉的打击。成年后征战国内外赛场,她尽管有过人的跳跃技术优势,依然得不到裁判的认可。虽说电影是经过艺术升华的产物,但其中也有不少对现实的刻画,片中一位美国冰协官员对哈丁说过:“你不是我们想要树立的代表形象”。这句话太真实,任何一个领域都会扶持一个大众心目中的理想形象,然而你想成为那个标准,不是只凭借努力就能成就的,面对现实,有时必须妥协或者认命。我看过多年花样滑冰比赛,对这个领域略知一二,作为打分项目它从诞生之日起就一直伴随争议,但这个世界本来就不存在绝对的公平,只有适者才能生存。美国花滑史上也诞生了不少功成名就的选手,其中不乏少数族裔,他们所面临的困境不比哈丁容易,但这些选手不仅在职业生涯如鱼得水,退役后依然找到了属于自己的精彩,这不是因为他们比别人幸运,而是因为他们更懂得把握人生的际遇。
      说回电影本身,导演很聪明地选择了一个黑色喜剧的路子,让其颠覆了传记电影的传统思路而以一种戏谑、荒诞的方式呈现。从电影技巧来看我认为本片最成功的部分是剪辑,这种虚拟故事和真实采访之间来回切换的电影很难控制节奏,但这部电影却把握得很出色,紧张感、幽默感、悬疑感接踵而至,也将主角的人物形象刻画的生动饱满。当然这样的表现方式也带着相对的不足之处,毕竟这种主角视觉的电影对事件的还原有失偏颇,电影艺术还是应该让观众多参与体验,而不是创作者的主观价值输出。
      在这部关于花样滑冰的电影中对花滑动作和比赛细节的展现也是一大看点,电影中的主角哈丁是美国花滑史上第一位跳出3A(阿克塞尔三周跳)的选手,影片中的3A特写镜头自然成为花滑迷关注的重点。当然现实中能跳出3A的选手都屈指可数,电影也只能利用数码合成的方式让哈丁的3A在影像中重现,虽然有点遗憾,但电影对大部分比赛场景和花滑表演细节的还原度还是很高,可见电影主创的用心。至于“小丑女”对女主角哈丁的诠释,她拿捏得很到位,不仅展示出哈丁年少轻狂、天赋过人的骄傲,也表现出她性格中矛盾、软弱、暴躁、固执的一面,Margot Robbie的精湛表演也得到学院的认可,在刚刚公布的奥斯卡入围名单上她顺利获得最佳女主角提名。
      最后还想吐槽一句怎么花滑历史上跳出3A的女单选手职业生涯都那么坎坷,无论是哈丁,还是大名鼎鼎的浅田真央,只有寄往于目前还在青年组征战的纪平梨花选手能创造不一样的未来。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列