神秘巨星 神秘巨星 7.8分

这是一个温情故事

大鱼
2018-01-29 15:06:52

这部电影的主题是“母爱”,而非“鞭挞印度女性遭受歧视及家暴现状”,否则影片就是另一种调性了。

剧情很普通,一个有唱歌天赋的小女孩实现梦想的故事,只不过在这组矛盾中,阻力有点大,是既歧视女性又蛮横专制的父亲,以及他所代表的整个歧视女性的社会环境,相对的,助力也大,女孩的过人天赋、叛逆精神、网络机遇以及一个死心塌地的守护小骑士。

从几个点说一下吧。

从几个点说一下吧。

第一点,小女孩,也就是女主,女孩最后的胜利很大程度上得益于她的“不满”,对父亲殴打母亲不满,对母亲的甘于忍受不满,对自己将延续母亲的命运不满。一个敢于不满的人,身上必定有很强大的能量。女孩其实很强势,这点从影片中也看得出来,生气的时候摔门、砸墙、砸书包,一个人坐飞机去孟买,私自联系离婚律师,对暗恋自己的小男孩的呵斥,甚至对母亲的呵斥。母女二人有过一段对话,母亲说留下来,是为了不让古杜(女主弟弟)变成父亲一样的人。其实弟弟很像母亲,温柔,关心他人,反而是姐姐更像父亲。在影片结尾,母亲终于变得勇敢,带着姐弟二人离开了父亲。接下来的事情也顺理成章,女主会因为唱歌天赋获得工作机会,得到的报酬足够养活母女三人,母亲或许会去找个工作,或许开始担任女儿的经纪人,但是母亲并不够强大(影片最激动人心的地方,母亲反抗父亲的一段说辞完全是照搬女主的原话),这就注定了即使逃脱了丈夫的掌控,她未来的人生也会很大程度上被女儿影响,甚至被掌控。这或许是母女二人要学习的下一课。

第二点,母亲。母亲是典型的浪漫主义人格,漂亮,温柔,孩子气,愿意为别人牺牲,有点小机灵,还有点小迷糊。这种性格常见于各类韩剧女一号,女主各种脑子大条惹出一堆麻烦,这时候男主摸着她的头,温柔地说:傻瓜,没关系,我来解决。韩剧示范了一种解法。女主的母亲则示范了另外一种——当迷糊的你遇上不理解你的丈夫。小迷糊不再是小可爱,而变成了完全的灾难。在父母亲起冲突的几个回合中,母亲确实忘记了在菜汤中放盐,也确实记错了丈夫的出差日期,结果显而易见。这种男人是不适合母亲的,所以离婚没有错。

第三点,父亲。父亲不是暴力狂(从他对待姑母、儿子的态度,而且也基本不动手打女儿),他确实是看不起自己的妻子。“女人没文化嫁不到好人,我是就这样了。”他不是不理解浪漫,我想如果换成另一个人,比如是一个上流社会的受过高等教育的有文化的女人,他一定非常钦慕,他只是完全看不起自己没文化的妻子。当你嫌弃一个人的时候,你眼里就只看得到嫌弃的那一点。所以妻子对他来说,是一个“没用的、脑子里装了不切实际的幻想、什么事情都办不好的女人”。

第四点,阿米尔汗。影片讲述了他的离婚风波,只是为了引出为她妻子打官司的律师,而正是这个律师促使女主联系了阿米尔汗。这个律师是正向的代表,所以阿米尔汗扮演的这位爷,肯定是出了三次轨,离了两次婚。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列