军官,列兵
2018-01-29 14:53:11
                                                评———《辛德勒名单》
  二战是世界上少有的战争,无数无辜的人在二战被杀害,保护人民的士兵牺牲在战场上,是世界无法忘记以及无法挽回的灾难,留下的只有后人日夜的思念和哀悼。
  《辛德勒名单》建立在真实的历史事件上经导演斯皮尔伯格用现实主义的手法真实还原当时二战的场景以及辛德勒的传奇故事。影片主要讲述了辛德勒利用工厂劳动力为借口保护了一千一百犹太人,至今为止辛德勒的犹太人后人超过六千左右,电影中不管是人物的对话,镜头的运用,还是表现手法都是经典至极。

评———《辛德勒名单》
  黑白镜头占整个影片的百分之九十以上,以用来表达当时战争对于人性的摧残,世界仿佛都没有了色彩,只有黑白的单调和恐怖。另外黑白更加突出镜头中人物的面部表情,以及对光线的运用需要更加精准,稍微有差别就会出现镜头中人物看不清楚等现象,我认为斯皮尔伯格在这部电影中对光与黑暗的运用堪比《教父》,所以在某种程度上黑白比彩色更加考验导演的技术含量。
  表先一个人的能力有很多种而此部电影在一个德军的宴会上潇洒且好不拖拉的将辛德勒优秀的社交能力表现的淋漓尽致,首先镜头先是给出辛德勒所在的房间,仅有的几件西服,和反复寻找皱皱巴巴的钱,显示出辛德勒并不是一个贵族至少不是个富翁,宴会上服务员的对话也可听出辛德勒在这之前并不是很有名“贾斯,那个人是谁”“不知道”,镜头上也是通过各种窗口,门缝以及人群间渺小的辛德勒体现出他的地位,然后便是表现辛德勒敏锐毒辣的眼光,辛德勒单手拿着烟拄在桌子上挡住面部,亮白光线打在双眼上其他部位都是黑暗,每次照相机闪过军官的尽头便再切回辛德勒的双眼上且潇洒自如,宴会上对比性也同样很有意思,军官是如何与女士交谈,而辛德勒又是如何赞美女士的,吃饭不检点好色的士官和有品位很绅士的辛德勒,这些鲜明的对比非常成功的塑造了辛德勒的形象,着这一宴会中顺便谈论了一下犹太人,让观众初次了解了一下当时士兵对犹太人的概念。
  影片中很多个小段落,包括犹太人间的谈话,和行为充分展现了犹太人的形象以及犹太人的境遇,辛德勒走过街道,穿过楼梯,拥挤的犹太人都纷纷让开,足以表明犹太人对德国人的恐惧。“按照法律我必须对您说我是犹太人”是史登对辛德勒说过第一句整儿八经的话,语言的丰富性向观众传递了很多信息,史登是一个典型的犹太人性格低调遵纪守法,但却充满了智慧,没有他的存在就不会有辛德勒的名单,辛德勒与史登的对话细分也是很有设计的,辛德勒双脚放在桌面上,史登端正的坐在椅子上,辛德勒桌子上的物品朵儿大,而史登则是小于辛德勒。
  总的来说辛德勒名单将犹太人被屠杀的悲惨形象和辛德勒从一个奸商转换到保护数以千计的犹太人的故事描绘的非常真实,且是应该被人们记住的历史。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列