敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

我所不忍心道出的事实。(不讨论技术,纯属个人感悟)

惊穹
2018-01-29 14:44:40

在战争面前,渺小的每个个体,其短暂的、哪怕是拼尽了全力的一生的价值,也许就是救上一船人、打落一架敌机,把一场失败的战争的牺牲,和敌人从这场战争的获益,减到最小而已。 这点在这场电影的飞行员身上体现尤为明显。从小的培养,经过层层筛选,努力成为一名万里挑一的优秀飞行员去作战。这一生的努力,也许最后的价值只是尽力挽救一场耻辱的失败,也许只是为了击落一两架敌机,然后被击杀或俘虏。甚至也许你太菜什么都做不到然后莫名其妙死掉。 至于战争的胜利,大部分那些被牺牲的个体的作用小到仿佛可以忽略不计。

虽然说积少成多。但不可否认的是,无论某个战争是否胜利,无论世界由什么主宰,无论是否优秀的某个民族是否灭亡。无论某些人类在历史上看起来多么伟大,无论多少人牺牲与否。在历史上看,人类还是那样,该吃吃该喝喝该繁衍繁衍。

不会进化,也不会灭亡。就像生生不息的蝼蚁与蝗虫,一堆堆地死或活,都无谓什么意义。

虽然为了自己的信仰而奋战的渺小生命的确令人感动,有种悲哀的感动。我也不忍心。但我不得不道出这个残忍的事实——你的生命,无论牺牲与否,都没有意义。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端