釜山行 釜山行 8.3分

影劇|《屍速列車》比幻想更好看!

chixyayun
2018-01-29 14:41:55

原圖出處

耳聞「屍速列車」風評極好,但X編對於殭屍殺人這種老調重彈很不屑:「在火車裡屍變咬來咬去,沒這麼好看吧!唬人的!現在人都怎麼了?!」直到最近種花電信推出了一個新的門號方案,可以免費看電影(X編沒拿業配費哪位好心的廠商救救嗷嗷待哺的X編啊),興奮地回家上網瀏覽到底有什麼好片,切來切去並沒有任何值得興奮的大片,正當失望之餘,屍速列車的廣告在首頁晃過來又晃過去,「好吧!既然大家這麼推,殺殺時間也好!」喀拉滑鼠點下去。(以下有劇透喔,小心慎入!)

請觀眾拿好爆米花盡

原圖出處

請觀眾拿好爆米花盡速就坐,本片即將開始,飾演基金經理人的孔劉,演的一副高高在上,別人的死活與我無干,對女兒的關心也是做半套的,不知道他的人生到底在幹嘛?

。父女情。

飾演孔劉的女兒,金秀安,出乎意料的成熟,不哭不鬧不任性,可說是模範小朋友第一名,小女孩的思維狠狠的超越許多大人(不費吹灰之力超越X編),從這一段劇情可以看出小女孩縝密的思維,劇情來到昨天唱歌比賽還是考試?秀安唱歌唱到一半在所有的觀眾面前停了下來,不唱了。爸爸從奶奶拍的影片中看見秀安差強人意的表現,覺得很奇怪,怎麼不唱完呢?(X編幫孔劉OS)

後來秀安堅持要一個人前往釜山(非凡人思維亮點一),與已和爸爸分居的媽媽相見歡,爸爸勉為其難的跟隨在側,又一副一秒幾十萬上下的模樣陪女兒坐車,蛻變前的爸爸與很多其他的爸爸很像呢!不意外的,屍變的魔人摔進他們乘坐的列車上,用牙齒號召更多充滿人性的人類加入魔人的陣隊中,經過一番激戰之後,秀安很害怕的對爸爸真情告白:「……昨天那首歌是準備唱給你聽的,因為沒看到爸爸,所以唱不出來……」

就是這裡!X編小時候才不會有這種想法勒!上台唱歌緊張的屎都快出來了!秀安居然還想的到要唱給爸爸聽?!是不是奇人!非凡人思維亮點二。秀安非凡人思維亮點三是和飾演阿奸奸的客運營運長,金義聖,的對話,以下:

秀安不僅冷靜地看著受驚的流浪漢,還可以義正辭嚴地對身後的陌生大叔說話,這不是普通的小孩子!這不是普通的小孩子!

。夫妻情。共患難兄弟情。

飾演丈夫的馬東錫和飾演懷孕妻子的鄭有美,這對夫妻也不是普通人,具有超脫凡人的智慧和溫暖,看見別人有難時,奮不顧身的救人,這不是聖人是什麼人?特別是馬東錫,根本是小女生會愛上的大叔類型,充滿男性魅力的真男人,穿著打扮時尚有型,說話夾帶諷刺放浪不羈,真實地做自己!帥!愛妻有難第一個打先鋒,以為是胖胖哥,結果是個壯漢,壯碩體型身手矯健,打趴所有迎面而來的喪屍,帥啊!難怪美麗的妻子願意下嫁於他呢!(很會打殭屍嫁給他?誤)

。姊妹情。

飾演妹妹的朴明信在劇中一直數落飾演姊姊的藝秀晶,唯唯諾諾只會替別人想,做人十分沒骨氣,看不起姊姊。面臨身死關頭的時候,才驚覺姊姊是真心待她好,很可惜這份真情在姐姐死後,妹妹才領悟到。

。自私的阿奸奸。

飾演客運營運長的金義聖,毫不掩飾地將人性的自私自利,陰險狡詐,別人的命不是命,自己的命才是命,發揮的淋漓盡致,望塵莫及,怎麼可以演得這麼討厭!演得這麼小人!可說是最棒的男配角啊!

總結:

屍速列車的導演延尚昊,X編在這裡跟您鄭重的道歉!您拍得實在是太好了!所鋪的每一個梗,點綴得相當合理,電影劇情前後呼應,真叫X編佩服的五體投地啊!不僅劇情寫的好!畫面也捕捉的很精采呢!

像是小女孩秀安不僅有非常人的思維,還不失小孩子的天真。秀安於片頭未完成的歌唱表演,最後與懷孕妻子有美走出隧道的那一幕,用這首送給爸爸的歌挽救了自己的性命,X編非常喜翻這個鋪陳!

以上所有截圖出處

還把阿奸奸金義聖老奸巨猾的想法,放在許多重要的轉折處,是那種旁人聽在耳裡很不是滋味:「他怎麼這麼壞心眼!」但是又覺得他說的不無道理,人為了生存什麼事做不出來?為了大義我可以犧牲多少?很明顯的阿奸奸連想都不想,自己的生存權利得放在所有人的前面,這不就是一般人遇到事情的思維嗎?如果是X編遇到喪屍,為了自己和家人可能會稍微猶豫一下:「犧牲別人會不會太壞了?」,僅僅猶豫一下,結果還是等別人作出自私的決定後,假裝無可奈何的跟隨,這其實更可恥啊!幫自己說話都不敢!沒辦法X編就是一個小俗辣。

另外,正當存活下來的人鬆一口氣的時候,一輛急速狂駛的火車向他們衝過來,把火車撞得東倒西歪,也讓觀眾享受著緊湊的劇情:「WOO!沒想到導演還有這一步!」讓膽小如鼠的流浪漢,也成為英雄的時刻!這是不是說,身為一個稍微有憐憫心的人,仍持有保護老幼婦孺的心?

電影資訊

電影:失速列車 부산행

年份:2016

出品:韓國

語言:韓語

導演:延尚昊

演員:孔劉 / 金秀安 / 鄭有美 / 馬東錫 / 金義成

評分:IMDb 7.5爛番茄 93%豆瓣 8.2

多謝維基百科提醒X編屍速列車角色身分。影劇|《屍速列車》比幻想更好看!

更多不正經影評嗎?交換更多想法吧!https://chixyayun.blogspot.tw/

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列