心理罪 心理罪 5.1分

逻辑缺失

初晓
2018-01-29 14:25:47

这部电影是着实看得有点失望。预期并不高,然而却还完全低于预期,没有达到及格线。

最大的问题是逻辑缺失。电影先天性认为观众都是雷米原著的读者,对于方木的身份和特点没有清晰的介绍。在破案过程中方木显得并不必要而神经质。方木画像和置身事内对案情的绝对重要作用并没有交代清楚。邰伟的角色则更加简单粗暴,虽然后面作了解释,但前面人物形象树立得不好。刻意制造邰伟和方木之间的矛盾却没有做好足够的铺垫,显得邰伟整个人都乖戾乖张。导演对两个主角之间人物关系的这种设想和设计不是不可以,而是进行得不好,没有把逻辑关系和故事的推展布置好,导致观众看起来不知道是该怪导演是傻子还是怪导演把观众当傻子。

我很怀疑导演是学美术或设计出身的,电影可以随时截图,形式上的美感很具备,创作者对视觉效果很重视,但这只是电影导演锦上添花的技能,讲好故事才是关键。在整个逻辑凌乱、叙事混乱的情况下,就算拍出天下第一的画面也是没用的。何况这种好看的画面还是充满太空感的,让本来就诡异的吸血故事更加离奇,观众难以有代入感。

廖凡还是有演技的,但因为整个剧本和剪辑的问题,所以人物太单薄,演员就只剩下特别薄弱的单一层面形象展示,看不出精彩来。李易峰则还游离在角色之外,还是在“演”人物,而没有把自己变成人物。口碑爆棚的万茜也没法把一个莫名的人物表现得如何。

最后还稍微有点低开高走的意思,后三分之一能够进入导演想讲的故事当中了。谢君豪的照片很戳人。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列