辩护人 辩护人 9.2分

黑暗又肮脏的时代中寻找正义

空·白咖啡屋
2018-01-29 14:16:24
2013年12月韩国一部电影的上映在韩国引起了巨大轰动,反响巨大,以至于2014年2月3日釜山地方法院迫于压力对影片的原型事件“釜林事件”进行了二审宣判,判决5名被告人无罪,而此时距离一审判决依据过去了33年!而当一本电影能对现实产生如此大的反响之时,他已经成为了一座丰碑,即使它只是导演的处女作。
      日本电影擅长于刻画人性,而韩国电影则长于是对叙事的把握以及对政治的讽刺。韩国由于其地理位置的特殊,诸多优秀的韩国电影都无一例外的对政治有自己的见解,也正是韩国导演们的大胆,才开创出了韩国电影独特的风格。而今天要讲的这本电影就是典型的韩国叙事型电影——《辩护人》。《辩护人》于2013年上映,豆瓣评分9.1分,导演杨宇硕,这本电影是他的处女作,而他至今也只有两部作品,另一本为17年上映的《铁雨》(我原本准备明天看掉铁雨的,这又是一本政治片,也是他南北朝的背景才吸引我的,没想到一查居然还是他的作品),男主宋康昊,韩国巨有名的实力派大叔(也只能当实力派了,长得还没段奕宏有味道),演技没得说,庭审的时候的情绪收放太赞了!豆瓣TOP250中的NO.49,也是历史上第二的韩影(第一是《熔炉》)。
       男主的原型也是很有意思——韩国前总统卢武铉,而卢武铉也正是通过“釜林事件”与政治结缘。众所周知,韩国总统几乎是世界上最危险的职业之一,之前从李承晚到朴槿惠的十一任总统里,9名没有善终,而安全着陆两人之一的金大中的三个儿子皆因受贿锒铛入狱,晚景凄凉;另一位李明博则是做到了极致,彻底得安全着陆。而他们两人任期中间,就是卢武铉。跟影片的男主一样,卢武铉只是高中毕业,却依靠自己的努力当上了律师,作为税务律师的他明明能够赚足够的钱,享受自己的生活,但却在“釜林事件”上看透了这肮脏的时代,他在法庭上的慷慨陈词让检察官哑口无言,但因为安全法的缘故,无罪的被告们还是被判刑两年。决心要改变这黑暗而肮脏的时代的他毅然决然放弃了钱途,逐渐走上了政坛,最后于2002年当选韩国总统。但他清廉的作风,不与大财团勾结,甚至主动与朝鲜交好,希望美军撤离韩国,也清扫日占时期的亲日分子,触动了保守派和亲美派的利益,最终他黯然下台,但此时他的清廉仍然是他的标签,他是唯一一个真正渴望民主与正义的韩国总统。而卸任后的第二年,却爆出了他曾经收了一百万美元来还债。2009年,在留下一句“会是谁呢?”的疑问后,他跳下了悬崖。这也正映了影片中的一句话:“从今天起是你把自己安稳的人生一脚踹了!”但我对他以民族大义和民主为毕生追求的这个人还是非常敬佩的,但人不可独立于世,你自己再干净,也得把自己弄脏,融入这个肮脏的世界不是吗?
      而影片也正是选取了他从走上律师道路后,直到参与了“釜林事件”的这一段人生为背景。男主宋佑硕高中毕业后,为了养家糊口,一边做苦力,一边准备司法考试,原本都放弃了的他,受到了常去的汤饭店的老板娘的刺激。老板娘让他补交一下欠的饭钱,而囊中羞涩的他却在老板娘的儿子面前逃走了,而他也就此决心改变命运,而“绝对不要放弃”也成为了贯穿他一生和整个电影的格言。
      就这样通过了自己的努力,宋佑硕成功的通过了司法考试,辞去了做了八个月的大田地区的法官后成为了一名律师。但那时候的他只想着赚钱,他通过他机敏的眼光发现了商机,在初期“不要脸”得放下架子宣传后,他成功开辟了房地产登记的市场。于是短短的一年内,他完成了从民工到律师,再从穷人到富人的跨越。而他也重新回到汤饭店,为了报恩,天天去吃饭。而刚开始嘲笑他的同行们也开始模仿他做起了房地产登记,于是他又转念一想做起了税务律师。在钱途一片光明的时候,汤饭店老板娘的儿子被灌上了莫须有的罪名,在目睹了他们被拷打留下的伤痕后,他受到了触动,他也真正意识到了钱没有意义,放弃了钱途,走上了追求正义的道路。
      影片叙事节奏把握恰到好处,在影片进行到一半时切入入主线,再在电影进行到四分之三时进入了彻底的高潮,这种叙事节奏的把握也正是韩国导演所擅长的,成功把观众带入了他自己的故事里,而法庭上的慷慨陈词也是本片的一大看点。
      而这本电影的成功之处不仅在于成功塑造了一个追求正义的男主,更在于对配角的塑造,从汤饭店母子上我们看到了社会底层小民众的无助,从记者同学的身上我们看到了委身于世的顺从和追求正义的叛逆,从助纣为虐的警察上面我们看到了“绝对的忠诚”,也就是汉娜阿伦特所谓的“平庸的恶”,从共事的事务长身上我们看到了一个现实的社会性的动物,从法官和检察官我们看到了国家少数人掌握的权力驱使的傀儡的顺从……
      罗素曾说:“所有的政治都是笑脸恶魔,他教唆那些精力旺盛、头脑灵活的人去折磨那些逆来顺受的广大民众,以夺走他们兜中的钱财、手中的权力和脑中的思想。”而影片中的韩国正是处于全斗焕的独裁统治中,那也几乎是韩国最黑暗肮脏的时代,625事件的乌云还未散去,朝鲜对总统的多次刺杀民众也记忆犹新,而影片也多次用意味深长的构图来讽刺当时的黑暗,全斗焕的头像明明是不必要的背景,却总是出现在镜头的中心点,导演的意思不言而喻。
      当时的韩国正处于最黑暗而肮脏的时代,而凭借着有志之士们几十年的努力,尤其是卢武铉任期内的不懈追求,现在的韩国也算是处于一个美丽而肮脏的时代了。真正的正义是很难达到的,卢武铉即使登上了总统之位,仍无法改变这悲惨的现实,而清者自清,却不可独立于世,最终他也被肮脏的政治斗争给逼死,也是无可奈何。我们国家不也如此吗?
       有人称这本电影是“改变国家的电影”,的确如此,这本电影的现实意义和政治意义远高于其商业价值,希望我国影人也能有有如此思想的先行者出现,现在的社会太浮躁现实了,虽然我也是个现实的社会型的动物。

喜欢本文的朋友们可以关注一下微信公众号哦:TheBlankCafe

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列