神秘巨星 神秘巨星 7.7分

在对女性处境的反思上,《神秘巨星》比《摔跤吧,爸爸》走得更远

刘喜根
2018-01-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《摔跤吧,爸爸》旗帜鲜明的提出了女性权益与自我奋斗的社会议题;《神秘巨星》则尝试用宗教、家庭和社会的视角对议题进行剖析。这部电影告诉我们,女性权益关系到社会中的每一个人,不仅是女性,也包括男性。

米叔(阿米尔·汗)是我一度很痴迷,一直很喜欢的男演员。

他凭借2013年的《幻影车神》正式进军中国院线市场,去年的《摔跤吧,爸爸》则是他在中国奠定演员和制作人地位的一部电影。

《摔跤吧,爸爸》让我想起他的成名作,2001年的《印度往事》(中央6台曾经播过)

...
显示全文

《摔跤吧,爸爸》旗帜鲜明的提出了女性权益与自我奋斗的社会议题;《神秘巨星》则尝试用宗教、家庭和社会的视角对议题进行剖析。这部电影告诉我们,女性权益关系到社会中的每一个人,不仅是女性,也包括男性。

米叔(阿米尔·汗)是我一度很痴迷,一直很喜欢的男演员。

他凭借2013年的《幻影车神》正式进军中国院线市场,去年的《摔跤吧,爸爸》则是他在中国奠定演员和制作人地位的一部电影。

《摔跤吧,爸爸》让我想起他的成名作,2001年的《印度往事》(中央6台曾经播过)

和聚焦民族主义与种姓问题的《印度往事》相比,《摔跤吧,爸爸》则将关注点放在了女权和个人奋斗上,同时给电影披上乐更成熟的商业外衣。

两者的相同之处在于以竞技运动为主题,将个人的奋斗融入在运动的竞技过程中。

《印度往事》花了很长的篇幅描绘印度板球队如何克服矛盾团结起来,如何通过刻苦训练,打败了殖民者的板球队;

《摔跤吧,爸爸》则描绘了顽强的女儿和支持女儿的父亲,讲他们如何克服社会观念、恶劣环境和人类的惰性,获得奥运会冠军。

本质上,他们都强调“个人奋斗”。

《印度往事》中,板球队的胜利

《摔跤吧,爸爸》中,女运动员吉塔的胜利

但《神秘巨星》不是一部这样的电影。

说实话,在《神秘巨星》中,女主尹希娅基本没怎么自我奋斗。电影预设她为一个天赋异禀,能唱能弹的少女,录了几首歌放到网上,顺理成章收获大批粉丝,明星音乐人诚恳邀请她录制电影原声,一举成名拿到新人奖……

在习惯了网红经济的中国网民看来,这简直是顺利到天方夜谭。

按照《摔跤吧,爸爸》的套路,电影应该描绘她如何躲着爸爸偷偷练习吉他,如何参加校际比赛……

但是并没有。相反,电影把更多笔墨放在了人的相处模式上。

因为音乐只是这部电影的陪衬,只是实现上升的途径之一。这部电影表现的并不是一个少女成名的奇幻故事。这是一部群像电影,真正表现的是特定社会结构下家庭和代际的关系。

这部电影告诉我们,对女性的歧视,影响的并不只有女性而已。扭曲的家庭关系会扭曲家庭中的每一个人,无论性别。

女性自我的萌发:小气泡能上升得有多快?

尹希娅出生在一个传统的穆斯林家庭。父亲是有文化的工程师,母亲则大字不识一个,两人因为家庭安排而成婚。他们家有比较严格的宗教信仰,母亲在得知父亲转职成功后说自己”要去清真寺还愿“。

从穿着上也可以看出来,学校里大家都穿统一的制服,但尹希娅不穿普通女孩子青睐的长筒袜,而是穿上了秋裤一样的连裤袜,将自己的腿层层包裹起来。

谁能告诉我这个像秋裤一样的东西学名叫啥

家庭中有三个女人,姑奶奶、母亲和尹希娅。

姑奶奶看起来是家庭中辈分最高、父亲最尊敬的人,父亲在看电影的时候只会带上姑奶奶和弟弟。但父亲在客厅打母亲的时候,姑奶奶只能一脸沉重地躲在房间,一言不发。

因为她没有说话的资格。她是在传统的压迫下,彻底失声的那一代女性的代表。

她告诉尹希娅,尹希娅出生前家人曾经强迫母亲打胎,因为胎儿是个女孩。

尹希娅不解地问,你为什么没有拦住他们?

姑奶奶说,我也一直在后悔。

她的人生中根本没有“发声”这个选项。她只能忍耐,忍耐到丈夫去世,下一代长大,然后获得脆弱的尊重。但在这种尊重中,她从来不是一个具有人格意义的“人”。

尹希娅的母亲则同样被传统压迫着。

对她的歧视从父辈开始。同年龄的丈夫可以读书,成为工程师;她却一个字都不认识,被自己的丈夫嘲笑是“傻瓜”。

她所有的畏缩都源于不识字。由于不识字,她只能在经济和生活上依附于丈夫;由于不识字,被丈夫嘲笑后她也无力反驳。

所以,在安慰不想去沙特的女儿时,她的保证是“我会让你继续读书”。没有办法阻止丈夫嫁掉女儿,但她拼命保护女儿读书的机会。

可以说,母亲脆弱的根源,就是由于不识字而产生的,对丈夫的经济依附。

影片用很多细节来证明了这一点。比如,父亲因为母亲私自卖掉项链给尹希娅买电脑而大发雷霆,暴打母亲。但在下一场戏中,母亲又带上一条项链。

母亲又戴上一条项链

毫无疑问是父亲买的。

在经济导致的人身依附下,母亲只能用逃跑、偷钱、卖项链等微弱的方式小小地反抗一下。反抗之后,她还是不得不回到父亲身边,接受父亲的项链。

母亲在机场和父亲彻底决裂,其实毫不突兀。

在尹希娅给她离婚文件时,她看到的是未成年女儿的任性、冲动和不顾后果。

但在机场,尹希娅推开畏畏缩缩的她,娴熟地办好了登机手续。她突然发现,女儿不用依附任何人生存。女儿依靠音乐,拥有了自己不具有的独立人格。

而丈夫要扔掉构成独立人格的吉他。

她很快地反抗了。知道了不用依附你也可以生存,为什么还要忍受你的暴虐和欺凌?

既然不用依附你也可以生存,为什么还要忍受你的暴虐和欺凌?

至于知道机场有监控这些,对于家里有电视的城市女性来说还是很容易的ok?看几部家庭伦理剧就什么都知道了。

尹希娅则是电影塑造的中心人物。

有人批评尹希娅是一个被宠坏的孩子,稍有不如意就摔门砸包发脾气。

但这其实是母亲给她最好的礼物。

在一个父亲长期施暴、女孩不受重视的家庭,尹希娅能养成这样的性格,真的难能可贵。

正是因为这样的性格,她才敢拍视频发上油管,翘课一个人去孟买,反驳业内大师库马尔。

她横行无忌的性格,恰恰象征着自由和进取。

加上她在音乐方面的才华,尹希娅这个角色告诉我们,当拿掉束缚女性的枷锁后,这颗小气泡到底能上升多快。

“优秀的孩子就像杯子里的小气泡,你看他们上升得多块”

最后,尹希娅脱掉了罩袍,露出了印度女儿原本应有的亮丽粉色。

她冲下领奖台,和仍然裹在罩袍中的母亲拥抱。

亮丽的粉色,是印度女儿原本的色彩

宗教、传统、家庭。这些东西,再也无法约束她们了。

男性自我的完善:爱需要不断学习

真正促使我写这篇文章的却是影片中作为背景的男性。

电影中主要男性形象有施暴的父亲、坏脾气的音乐大师库马尔(米叔)、背后默默支持的钦腾和弟弟古帕。

父亲是电影中最大的反派。就像豆瓣上有人说的,《摔跤吧,爸爸》中,女主吉塔面临着社会、体制和机构的诸多压力,《神秘巨星》中,唯一的压力来自于父亲。

但电影用了中性的笔触处理“父亲”这个角色。

父亲,暴躁、独断、歧视女性。

但他并不因其成为一个“十恶不赦”的人。他辛勤工作养家糊口、对待姑姑温和关怀……

是畸形社会结构形成了他暴躁的性格。

豆瓣有个网友这样评价:

全程站在父亲角度去看:我被家长包办娶了个文盲老婆,在父权社会下她为了保住女儿不被堕胎离家独自生下;我养活这个家,给闺女的学校付了双倍的学费才能入读,每天工作17小时,从不知网络为何物,因为除了基本开销不给家用导致妻子经常偷钱,家暴是唯一的发泄口,直到孟买机场她们丢下我和我妈……

作为强者、施暴者的父亲,真的快乐吗?

他被迫娶了自己并不喜欢的妻子,和妻子没有共同语言;他努力工作赚钱养家,但得不到家人的爱;他承担着家族“生养儿子”的巨大压力……

畸形的社会观念,造就了畸形的他。

一个歧视女性的社会对男性同样不公平。早年没有学会爱的人,成年后必然不懂得如何爱他人,只能把身边的人都拖入不幸。

暴躁是父亲无法控制的性格元素

这不是我的总结,而是库马尔没有说出口的话。

在露天市场,库马尔和尹希娅坐着喝汽水。库马尔说,你知道吗,其实我和你很像。我没有家庭,把所有的爱投入了影视圈,但影视圈待我也如此冷漠。

尹希娅不解地问,这怎么能说我们一样呢?

库马尔没有说出口。他有着和尹希娅相似的家庭环境,只不过他是个受重视的男孩子。

但即使是被宠爱的男孩,也没有从家庭收获爱的示例。所以长大后,他变成了一个不懂爱的人,只会不断给身边的人伤害。

他只会不断伤害身边的人

钦腾和古帕则代表着希望。

钦腾父母离异,过程很友好。他的母亲告诉他,在这段关系里“没有人犯错,没有人是坏人”。

他学会了尊重女性,无论是母亲,还是自己喜欢的女孩。

他尊重她的独立人格,尽己所能帮助她实现梦想。

虽然中国观众诟病他不够有青春剧气质的长相,但他确实是整部电影中最值得依靠的男人了。

钦腾尊重尹希娅的独立人格,尽己所能帮助她实现梦想

弟弟古帕从母亲那里学会了如何去爱。

尹希娅经常对弟弟不太耐烦,但却把在学校得到的巧克力小心翼翼地带回来给弟弟吃。

古帕能体会姐姐的心情。在父亲强迫姐姐砸掉心爱的电脑后,他偷偷跑到楼下,捡回了电脑的残骸,想粘好了作为礼物送给姐姐。

这是整部电影骗掉我最多眼泪的地方了。

弟弟学会了怎样去爱

我看到很多评论,表示这部电影没有《摔跤吧,爸爸》那么好看了。

的确。剧情比《摔跤吧,爸爸》更夸张,节奏没有前者那么紧凑,商业桥段也很生涩。

但是我仍然推荐大家去电影院观赏这部电影。因为这部电影,比《摔跤吧,爸爸》更深刻。

《摔跤吧,爸爸》旗帜鲜明的提出了女性权益与自我奋斗的社会议题。

《神秘巨星》则尝试用宗教、家庭和社会的视角对议题进行剖析。这部电影告诉我们,女性权益关系到社会中的每一个人。

对于一部商业电影,苛求深刻程度无异于缘木求鱼。

但思考是社会进步的动力。

在流行符号和浮夸粉饰中沉浮迷茫的我们,有什么理由拒绝这样一部电影呢?

673 有用
105 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 93条

查看更多回应(93)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端