个人角度的赞赏和批评

HEY-G
2018-01-29 13:28:27

从第一部到现在这么久了见证三部完结。作为曾经的粉丝,稍微分析一下死亡解药的优劣吧。 仅以自己角度对电影内容稍作分析,因此涉及剧透。

个人角度的优势分析

1、结局是不属于所有人的Happy Ending

如果结局是所有人安全生存的happy ending也许会过于虚假。生存者以自己的方式纪念逝者,带着对他们的怀念继续生活。我的理解是①女主为了男主而改变,最后为了成全男主亦或是带着一些歉意,因此没有很大的求生欲,在“意外”的进一步推力下身亡。②怀特为了基情(误)友情!牺牲自己,不愿拖累和伤害自己的基友(误)朋友!!。为了情感牺牲自己,也算是合情合理的一种不完满的完美结局。

2、结局走向不掌握在男主的个人英雄主义身上

个人角度的优势分析

1、结局是不属于所有人的Happy Ending

2、结局走向不掌握在男主的个人英雄主义身上

男主在这一部中的主导权甚少。人类的最终命运与他好像并没有什么关系。他既没有领导骇客反对政府,也没有主导甚至参与建造“方舟”。人类的命运是由多个人的选择综合产生的。被打压者反击、受难者自救,也算是在末日下比较合理诞生的举措。男主在整部中的作用可以说在于拯救朋友(为此顺便拯救了别人)、让女主意识到男主才是救世主(然而并没有给他拯救世人的时间和选择)、在末日中点醒还有残留的人性(好基友和准女票为了和他的友谊和爱情分别逝世)。这种综合性因素主导的结果让人比较能够信服。

3、整部电影情节较为紧凑,整体性ok,没有看过前面部分的人也可看懂

从最开始的速度与激情既视感的火车救援开始,到末日终结、人类有了新开始。整体来说剧情比较紧凑,没有看过的人应该也不会觉得很突兀。比起第二部来说这一部的故事量更多了。

个人角度的劣势分析

1、各种危难时刻的无趣紧急开挂

主角光环太严重,总是相安无事躲过各种危急时刻。虽然这种事情是基本设定,但是在电影中表现的过于严重。可能一定程度上弱化了主角的个人能力,强化了他们能生存下来的运气程度。

2、主题不够深刻,浪费了好命题

反乌托邦主题的电影在移动迷宫第一部上映的那段时间真的好多,慢慢的这些电影都开始完结迎来了最后的大结局。“人类在遇到无法解决的疾病时到底该如何面对 ”是我对这部电影所理解的大命题。但是其实到最后还是没能自圆其说,只是最后比较靠运气的让剩余的一部分被主角一行人解救出来的人坐上诺亚方舟逃到了一个岛上继续生活。So,如果你们这群人还遇到了这个问题怎么办?难道男主角还拿着血清就是为了以防不测?电影本身并没有很好解答或者直面这个问题,甚至不给男主角机会问问他“如果你有拯救所有人的机会,你愿不愿意为此牺牲自己?”。

3、女主的无过度瞬间改变

对于女主最后为了救男主欺骗反派说要他的血可以救怀特(但其实怀特已经死了),为此利用男主角杀死小指头(误)。但是我不太懂女主为什么突然改变?我很支持她与男主各持己见,这种男女主对于末日解决方式的不同看法是很棒的,她最后是对马上要毁灭的世界实在无力拯救,还是最后输给了爱情?最后一刻看不到她对自己的梦想的丝毫坚持。就算是走之前跟男主说一句“你可以拯救大家,一定要替我完成”之类的也可以呀。电影中对于她的想法改变和解释也丝毫没有介绍。所以让我对女主充满了疑问,她到底是个理想坚持者,还是个爱情至上者?要是用女主做些文章我觉得也会是很好的主题升华。

以上评论仅代表自己看了一次后的观点。

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列