无问西东 无问西东 7.6分

烂电影,取决于一个古怪的电影视角。

不禁
2018-01-29 13:23:24
这是一部烂电影啊,毫无疑问的烂。
    尤其看到一群人在说什么‘爱你所爱,做你想做,什么无问西东’。搞笑的吧,就像说你喜欢的就是你喜欢的,你厌恶的就是你厌恶的。你喜欢上你喜欢的。这类类似鸡汤的东西,看着都对,其实空无一物的东西。
    这部电影,也是有一些闪光点的。可是为什么变成了一部烂片呢,让人感觉不舒服呢,我觉得主要是主要是由于电影的视角有很大问题。

这是一部烂电影啊,毫无疑问的烂。

第一个故事,张果果里面,可是说是坏人的,就是张果果上司。然而无问西东,所以就放了。然后救了四胞胎。呵呵。算算吧,说过手术费20w,北京2居室房租3年,估计要25w左右,然后还有一份保洁的工作。好善良啊。可是自始至终张果果都不曾平等的对待过那家人。没有一点点尊重。也许在导演的眼里,农民就只能受苦,然后乞丐一般乞求帮助,然后还需要一份保洁的工作就是最大的安慰了吧。怪不得之前被封,你说电影你加一点点什么农村合作医疗的内容,不就是宣传正能量了。要是你可以让张果果借钱,然后没打算让还,然后几年之后,突然被还款,不是很美妙。借钱是一种帮助,而张果果只是一种施舍。我清楚的记得,农村里,谁家帮谁家干一天活,都会在本子上记下来,等有机会了也要去帮别人,去换回来。

第二个故事,黄晓明那个故事,女主跟同事关系不好,爱显摆。还贸然插手老师的家事,而且还做事不细,自己暴露。有句话叫,今日流的泪,都是昨日进的水。她倒是无问西东了,做自己想做了,自己毁容难道不是因为自己强出头吗。还把老师的老婆害死了。老师的老婆供老师读书,说好要在一起,然后大学老师想反悔,一副渣男的样子啊。老师老婆要多大勇气采取以死相逼。这老师也怂啊,自己受气,学生因为自己被批斗,也是啥都做不了。但是在这里,结合当时的北京,是没法恨老师和男二的。当时的社会,出头就是受大牵连。社会的残酷而已。而且黄晓明从事机密事物,跟一个敏感分子走的过近,还为她收尸。要是被牵连了,就是身败名裂。也就是主角光环,别人怕就他不怕,别人出事,就他没事。
   而且,电影的视角又妄图牵扯中国那段莫大的悲痛。就你智慧,你咋不看看,有哪个老外老拍自己当年贩卖黑奴的,哪个老外老拍自己国家种族歧视的。国家的伤痛,民族的伤痛,铭记就好,不用是个小电影就要扒开伤口痛一次。

第三个故事,有个学生实科,然后物理不及格,最后转了文科。还扯一堆泰戈尔什么的。故事太单薄,我评价都懒得评价。除了强行的独白。

第四个故事,王力宏那个,导演的角度更是有问题。中国抗战,多少人员,非要写这么稀缺的空军。空军这么多,非要写一个富家子弟。而且这个富家子弟还有一个不能当兵的家规和一个在家里挂着的三代五将的牌匾。想想啊,书香世家,太太少爷的,还会武功,都挂三代五将牌匾了,还有不从军的家规。导演想表达什么啊。
    其实如果王力宏这个故事,好好写,也是一个弃笔从戎的好故事,可是呢,非要扯什么空投。逗比啊。空投的那个伞都比食物贵吧。还是那个问题,苦难的中国人民,中国孤儿,在导演眼里就都是乞丐。就指望这空投过活。还得有一个老外教师。导演是有对外国人多谄媚啊。当一个导演,看老外的眼光太仰视,看中国底层百姓就多俯视。所以。孤儿皆乞丐也不足为奇了。建议导演去看看随便一个中国小说,里面的孤儿是怎么长大的,除了乞丐,有其他太多太多方式。更多的是,吃百家饭长大的。这才是最中国的方式。
    唯一的亮点大概是老师们在雨中上课和在防空洞上课的情节了吧。可惜也没有展开,淋雨老师的风骨,比可怜乞丐的空投,要伟大一万倍。

所以,自始至终,这电影都缺少一种尊重。对历史的尊重,对文化的尊重,对中国人的尊重。流露出太多墙外的酸臭味。引出一票小资的鸡汤。跟柴静问丁仲礼为什么中国不按照外国的方式减排一样。丁仲礼问柴静,中国人是不是人,中国人该不该也想收世界上每个人都该有的权利。如果有时间,强烈建议看一下丁仲礼与柴静的对话。虽然中国有很多脑残公职和美分,庆幸的是,中国也总有一批有智慧的人,在支撑着中国。那些人才是中国的脊梁。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列