从一个人看整体

侘寂屋
2018-01-29 看过

不仔细看都知道,这部影片的主角只有一个人:花。而爱丽丝的角色更像是由主线所抛出来的支线,虽然后半段几乎都在讲有关爱丽丝的故事。

现在可以把影片分为很多条故事线,分别是:

花与爱丽丝的故事线

花与宫本的故事线

爱丽丝与宫本的故事线爱丽丝面试故事线

爱丽丝与父亲的故事线

贯穿全片的就如同影片大标题,讲述的是花与爱丽丝在青春时期常盛的不灭友谊,而在这期间又有着许许多多意想不到的故事穿插在其中。在这里不妨大胆构想一下,如果是你你会怎么理解这样的故事呢,或者是以怎样的角度?如果是我的话,我会从两个大角度:微观和宏观,第二是旁人角度。不知道以上这些有没有让你联想到历史的种种不同分支脉络。

谈到历史,历史是如何构成的?我看来,首先就要有不同的分支,就如同老百姓人家的日常生活,皇帝后宫里的明争暗斗,当然还要有大的主体,就比如秦始皇突然宣布灭了六国,郑和下西洋一样,而我对这部影片的理解也是在这样的大框架中产生的。所谓历史就是这样,宏观有宏观,而谈到微观又有微观,而微观中又有数不尽的前后相联系的小细节。

在影片中,爱丽丝被描述为一位有着一些恋父情节的女生(当然理解不同啦,影片也没有直接说明,我已开始的理解也不是这样的),而父亲却早已和母亲离异。而爱丽丝与间宫的爱情故事——当然如果没有恋父情节的铺垫的话,一切都是成立的。但有了恋父情节的铺垫后就没有这么简单了。宏观角度上看,爱丽丝作为花和宫本的感情属于第三者,然而宫本却喜欢上了爱丽丝,这是宏观角度。可是从微观角度上看,再加上之前恋父情节的不断提醒与铺垫,这段感情就完全不是这样了,宫本喜欢爱丽丝,表面上爱丽丝也喜欢宫本,但其实不是,爱丽丝真正想要从宫本身上看到的是父亲的影子,也就是“物与物”的不平等,所以两人终究没在一起也是理所应当的。在这里我最开始的理解不是这样,我理解的是爱丽丝对空虚迷茫的青春的自我牺牲而达到的挽回效果,现在再看的确没有恋父更有说服里呐。

花与宫本的感情刚刚开始,也就是第一个冲突点刚开始时,爱丽丝被星探(就是到处挖掘童星的人)给看上了,然后就去面试(类属于面试吧我也不知道叫啥),结果从表面上来看,很失败。爱丽丝在与其他竞争者相竞争时明显不占优势:不会演戏,大大咧咧,吃相难看,不自信。而且这条线并没有因为故事的跌宕起伏而有所改变,而是一直处于低谷期,周围人也一直释放出“你不行转行啦”这样的信号。在最终爱丽丝拒绝间宫时,人物终于得到了身心上的成长,在面对众目睽睽下跳出了自信的,唯美的芭蕾舞,赢得了众人的赏识。爱丽丝的成长也就在这些标志性场景下结束了。值得一提的是,各位的反应其实都非常非常有趣,他们没有像别的励志影片里痛哭流涕或是看到了一瞬间的美而懊悔,而是对刚才的演出做出自然反应。女秘书说:“你让她穿那么短的裙子跳芭蕾舞?”“内裤好看吗?”一旁高傲的女童星说:“这到底竞选的是啥啊...”这样自然的反映其实更难能可贵,因为它就像一个标志一样始终提醒着观众做内部思考:这部影片的主角是花,而不是爱丽丝。以上场景就像是历史一样吧,不同视点永远有,微观中还藏有更微观的,宏观却还有数不尽的。

花与宫本的爱情故事起初我也没特别懂,后来在网上查了查脑子里才建立起一个大的结构,宫本可以说是既喜欢花又喜欢爱丽丝,可能表面上不喜欢花,但在影片的暗中还是建立起了很深厚的关系,而爱丽丝直接把宫本拒了,可能因为她也没想多被别人爱,只想找回和父亲的回忆,还有对青春的挽回吧。

影片以花为主要隐藏视角,以自我的小的改变来看待对其他人物命运大的改变,又细腻的描绘了及后的影响和日常。而影片则就是抓住了舞台旁边的其他不起眼的人物来主要描写,细腻而有趣,叙事生动而不失典雅,就像历史长河一样,从一个人看待大的整体。而片尾花与爱丽丝的“自然和好”,差不多就可以联想到历史的交汇点吧,无声而却不容忽视。

花与爱丽丝的更多影评

推荐花与爱丽丝的豆列