伯德小姐 伯德小姐 7.9分

《伯德小姐》你注意到这几个细节了吗

亚群
2018-01-29 12:03:15

“细节决定成败,态度成就人生。”若想做好一个人或是一件事,你必须要遵循这则至理名言。

《伯德小姐》宣传海报

由格蕾塔.葛韦格导演的处女作《伯德小姐》打破了烂番茄《玩具总动员2》新鲜程度,以169鲜的优异成绩位居榜首。《伯德小姐》是一部讲述叛逆少女克里斯汀与亲情、爱情、友情之间发展变化的成长故事,属于一部小成本的青春喜剧片。这部影片的成功,可能很多人都会归纳到颜好的演员、共鸣的剧情、唯美的画面等因素。但是,一部平实剧情类的佳作。细节的处理在整个故事链条中起到了至关重要的作用。

《伯德小姐》宣传海报

“请不要叫我克里斯汀,我的名字叫做lady bird."这是影片中克里斯汀最常出现的介绍词。这句介绍词在影片中不仅仅通过克里斯汀的嘴里讲出,还在制作宣传海报名片时,克里斯汀将自己设计成了鸟的样式,从言语和行动上面,力证自己想要的名字,而不是父母给她取得名字。影射出女主角叛逆时期追求个性的性格特征。

影片的开头以母女两在车内的谈话拉开序幕。其实,细心的观众会从这一场景中感觉到两个人物之间的关系,母亲与女儿听到共同喜欢的一首歌时,会同时哼起,而音乐关掉的时候,又会因为意见不同吵起来,表明至亲母女在女儿叛逆期到来时产生矛盾是必然的,也为后来女儿做出的种种叛逆的事情埋下了伏笔。

从丹尼到凯尔这两任男友的转换之间,导演其实在聚会中就含蓄的表现出来了,克里斯汀对于弹着贝斯的忧郁男凯尔眼神里面流露出欣赏的感情。这一画面的出现,为性取向含糊的丹尼的退出,第二任男友的出现制造出了巧妙的转折点。

在和闺蜜朱莉吵架关系变僵之后,与男友凯尔去舞会的路上,凯尔一行人决定不去舞会,克里斯汀先开始遵循叛逆时期的逆反性格不去舞会。但是,准备打开车载音响放歌时,被凯尔拒绝的时候。这一细节也为接下来克里斯汀去找朱莉,两人重回友好铺好了路,其实,在车上放歌这一细节在影片开头母女俩车上听歌的细节形成了呼应。可能暗示接下来克里斯汀逐渐由叛逆期的不成熟慢慢变得懂事成熟了。在后来涂白写着过去两任男友的粉红墙,这一画面暗示着克里斯汀与过去的告别。

影片在环境画面的拍摄上面也隐晦的表现出人物性格与剧情的变化。整部影片多次出现母亲开着车看着车窗外萨克拉门托市的风景,但是,同样的风景,不一样的心情。这些情绪的波动都与自己女儿有关,爱自己的女儿却不直接表达,而是自己默默感受,表现出母亲是一个刀子嘴豆腐心的严母形象。这一形象也为多次与叛逆期女儿产生矛盾埋下了人物性格的伏笔。最后,镜头也同时出现了女儿打着电话,回忆自己开车看着车窗外的风景,回忆与母亲有关的画面。这些画面的出现,同时也表现出女儿对母亲的爱以及女儿叛逆期的褪去,变得成熟懂事。

影片最后,克里斯汀在自己向往的纽约醉酒之后,第二天早上带着哭花的妆容去教堂,这一画面表现出她对自己过去母校生活的怀念,这是自己成长过的地方,有着过去美好的回忆。

成长的鸟儿向往着属于自己的那片自由天空,在不顾一切挣脱之后。才发现自己内心真正的归宿还是那给予自己温暖、保护的鸟巢。

《伯德小姐》将整部影片的每个细节都处理的巧妙得当,才可以将这类青春喜剧题材的影片内容、画面、主题、情感呈现出淋漓尽致的效果,达到水到渠成的结果。这是值得观影者竖起大拇指的佳片。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列