乡愁 乡愁 8.9分

笔记

Ay1
2018-01-29 12:01:12

2018.1.28二刷

这里的乡愁不仅是地理意义上与出生地的隔离,它其实更多是一种精神上的无所依凭,疯子、音乐家的行为也只有从这个角度才能够被理解。这种乡愁是现代社会中普遍存在的,我们可以看到电影中呈现的人的疏离:温泉里、阶梯上冷漠呆滞的人群。塔可夫斯基在影片最后一个镜头中呈现的景象则是其提出的解决方案:教堂象征信仰,故居象征童年时人的亲密关系,诗人终于在此得到安宁。

其实音乐家、诗人、疯子在某种程度上存在一种同一性,他们是同一形象的不同侧面,或者说是面对相同困境的不同反应的代表。音乐家回到了地理故乡却未寻回精神故乡,诗人最终找到精神故乡却没有抵达地理故乡,疯子则不满足于自己而试图拯救世人最终自杀。

《乡愁》最让人惊诧的是那些不断在日常场景中出现的奇迹,这些奇迹场景在角色充满哲学性的对话之外冲击着观众的内心。最典型的是诗人进入疯子的宅邸一段,通过调度产生的时空错乱、对日常场景的凝视、贝多芬的配乐、几种天气的并置都为影片带来一种神秘、崇高感,是对信仰之力的影像化呈现。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

乡愁的更多影评

推荐乡愁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端