孰对孰错?

痴狂醉笑
2018-01-29 看过
孰对孰错?其实大家都有各自的道理,而且这世界本没有绝对的对错。这里看似对的一件事,换个情境,换个时间,也许就是大错特错的。
孩子对世界的认知可以简单的表达为“对、错”,从现象上看是因为孩子们更加天真、单纯;从生理结构上看是因为孩子们的脑前额叶还未发育成熟,所以孩子们把世界简单的认知为对或错,自有其道理。但是如果一个成人还是简单的把世界认知为对或错,那就会有问题了。
单从影片来看,其实主要是老师和孩子们对于合唱团成立初衷的认知矛盾。老师认为合唱团的成立初衷:成绩。所以她为了成绩(团队成绩、或者学校成绩、亦或者她自己的成绩,总之这些成绩会被捆绑在一起)只让那些她认为优秀的孩子真唱,而让她认为不够优秀的孩子假唱。她自己给的理由是想让所有想参加合唱团的孩子们都可以参加,同时不影响合唱团的成绩(这就是一个重要的矛盾,是一个几乎不可能完成的任务),她最后也这么做了,确实结果实现了让所有想参加的孩子都得以参加,而没有简单粗暴的把一部分孩子拒之门外。但是问题在于大部分孩子们参加合唱团的初衷只是单纯的想唱(不排除有一部分孩子可能是因为好玩;一部分孩子想争第一;或者朋友参加了,那他想和朋友一起,所以也参加了等等因素)。当双方站在矛盾的两边都不肯让步,矛盾变得不可调和时,那就会进一步激化。所以就出现了,比赛时的集体失声。老师和孩子们的行为都有他们出发点,也都能讲出他们各自的道理。看到很多人说“谁对谁错”,我个人认为成年人最好不要简单的用对错来认知世界。
最后,结尾孩子们的歌声真的太好听了!(听到结尾的歌声时,我瞬间大脑飞速运转想表达我对于这歌声的认知,突然发现我词穷了,真的只会用“好听”了!)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

校合唱团的秘密的更多影评

推荐校合唱团的秘密的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端