黑泽明电影影评——《美好的星期天》

格式化
2018-01-29 11:50:46
提示:这篇影评可能有剧透

贫贱夫妻百事哀,贫穷的日子很难过,看见情人的鞋子破洞了,却无能为力再为她买一双;租不起一间像样的公寓,作为两人的家;朋友不待见贫穷的自己,进不去高档的夜总会;梦想多次遭到打击。但是,贫穷并不可怕,可怕的是有一颗贫穷的心,战胜贫困并不难,关键是两个人有没有一起为了梦想,坚持不懈地努力下去。

一列火车向镜头奔驰而进,带来愉快的歌声,女主昌子从拥挤的列车下来,一路小跑到爱人的地方。一双老旧的鞋,还有街边一根抽过的烟的诱惑,无一不在证明这个男孩子的贫穷。经过了残酷二战的失败之后,男主一无所有,以前的梦想也已经被现实打破,现在只有昌子了。悲观消极的男主一直在强调,我们只是穷光蛋而已,不要再妄想那些不切实际的梦想,他一切的寄托,活下去的希望,只是能希望和昌子有一个能容纳两人的狭小空间,卑微苟且地活下去。

乐观开朗的昌子,一直抱着对未来美好的梦想与期待。面对男友的沮丧、和对现实困顿的拮据的处境,从来没有丧失掉生活的信心,在男友多次受到现实的打击时,还一次次鼓舞男友,重拾往日开小茶室的梦想。

男主三次向女主求爱,一次是男主觉得自己是穷光蛋,买不起一万元的廉价新公寓,渴望得到昌子;第二次是逛动物园下雨,两人无处可去,男主提出让女友去自己的宿舍;第三次是看演唱会失败,被黄牛帮打伤挫败之后,回到家,渴望通过性来让自己暂时忘却,那无边无尽的没有希望的穷日子。三次昌子都没有顺从男主,不是女主不爱男主,而是女主不想让性成为两人生活最大的快乐之源。她追求的是更加完美的精神恋爱,快乐应该是源于两个人对美好生活最热烈的追求,心中存在梦想,就算是无人演唱会,只要两人一起用心听,也能听到震撼人心的乐队演出。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美好的星期天的更多影评

推荐美好的星期天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端