战斗民族版来自星星的你

孙鹏
2018-01-29 11:46:22
有人将科幻类型电影分为两种,一种是具有翔实科学依据的硬科幻,一种是有着丰富想象力的软科幻,不过我今天要说的这部电影《莫斯科陷落》却是一部软硬兼备的科幻片。它的硬在于优良的制作,宏大的场面;它的软在于动人的爱情,温暖的亲情。虽然这部电影被定义为科幻灾难片,不过我更愿意把它称为一部科幻外衣包裹下的爱情片,是战斗民族全新演绎下的“来自星星的你”般的故事。相信该片在国内2月3日上映后,它不仅将满足男性观众对于科幻电影的诉求,更会让很多女性观众为之泪目。

与很多好莱坞那些或欢乐爆米花,或烧脑晦涩的科幻片不同,这部《莫斯科陷落》非常具有战斗民族的风格,那就是一言不合就开战。但这种开战又不是蛮干,而是真正服务于剧情,去体现俄国人的思维方式和地域文化。比如,影片的一开始在以流星雨为引子“破题”后,便很快迎来了外星飞船这位天外来客。这时的军方并没有选择先做大量的侦查与沟通,而是直接派战机将它打下来,这种简单粗暴的方式在开始就让观众看到高潮,同时又保持了外星人的神秘感。

这场飞船坠毁的戏拍得非常燃!首先是三架战机在万米高空对轰飞船,不过飞船并没有用火力还击,而是通过电磁波的干扰使俄战机率先坠毁。整个过程虽然只有短短几分钟,但每一秒都让人看得惊心动魄,特别是飞船在城市坠毁的这场戏更是非常有爆发力。在视觉上,这个庞然大物对地面的冲击是毁灭性的,无论是对楼房、桥梁的破坏力,还是坠毁后在地面升起的滔天浓烟飞尘,都完美营造出了末日般的灾难感。值得一提的是,影片在这场灾难中还加入女主与男友在即将被毁灭的房屋内亲热的戏码,两人的生死惊魂让这段戏更加具有剧情张力。

影片对于外星人的塑造同样是反套路的。先来说身为外星人的男主赫克,他有着地球人一样的外貌,会说俄语,心地善良,除了那套机械战甲外似乎与地球人无异。与其说他是外星人,不如说他是影片假想出来的一个意象,表达了对于暴力、战争和资源等问题的深入思辨,从最后女主父亲与外星BOSS的对谈中也明确了这样的信息。原来,外星人对地球一直非常忌惮,是他们禁止访问的对象,原因就是因为地球攻击性的社会环境,他甚至预言人类还有不到600年就将灭绝。从现实角度来说,这无疑是对于当下俄国过于依赖于资源拉动经济,且频频发动的军事行动的反思,体现了这部电影充满现实性的社会思考与内心疾呼。

当然,影片的重头戏依然是爱情,故事将主要人物设定为了学生,为整部影片注入了一股青春式的躁动,也让女主的成长更加具有现实意义和励志感。重要的是,她的经历或许能为现实中的女孩提供一些爱情上的启迪。首先从她的第一任男友来说,这位男友虽然外表帅气但内心极不成熟,不仅有着一帮没正形的孤朋狗友,还有暴力倾向,野性十足的他必然地走上了后来的黑化之路,成为了影片中可怕的力量源,这对人类来说无疑是种讽刺。

相反,外星人赫克却是人畜无害,呆萌有趣,他最后甚至还为救女主牺牲了自己的长生之躯,两人的爱情就像《来自星星的你》中都教授与千颂伊一般让人感动。如果你是女主,你会选谁呢?

莫斯科陷落的更多影评

推荐莫斯科陷落的豆列