曾经有一场可以实现梦想的青春年少放在我面前

张有乔
2018-01-29 11:44:12
天降大雪,小城银装素裹。和老公相约,在家吃炸鸡喝酒,放部电影佐餐。

他说起《大话西游》,虽然看过无数遍,但还是想和我一起,再看一遍。

他理解这是男孩成长为男人的过程,当孙悟空戴上的金箍的那一刻,就是男孩步入社会开始工作的时候。从那一天起,意味着男孩开始承担起各种社会责任,正式变成一个男人。

一朝撑起,永世背负。

从这个角度重看一遍《大话西游》,我也有了很多新的感悟。

一、长不大的男孩,在社会上会死得很难看

梳理一剧情线:第一个五百年。孙悟空被收,唐僧自杀;500年后,孙悟空、猪八戒、沙僧转世成山贼,唐僧转世成春三十娘的儿子,结局是母子分离、夫妻永别,相当凄惨。

第二个五百年。孙悟空待上金箍,打死了牛魔王,救了唐僧;500年后,猪八戒转世成状元、沙僧转世成官员,白晶晶、春三十娘是状元夫人,孙悟空转世成夕阳武士和紫霞转世的无名女侠终成眷属,结局是美满团圆的。

这可以理解。如果一个永远桀骜叛逆的男孩,走到社会上,最终的结局肯定是被现实碰的头破血流;而能够生存下来并且活得很好的人,则必须要戴上金箍,收敛锋芒,适应秩序,工作至死。

一朝撑起,永世背负。

从这个角度重看一遍《大话西游》,我也有了很多新的感悟。

一、长不大的男孩,在社会上会死得很难看

二、曾经有一场可以实现梦想的青春年少放在我面前,我没有珍惜

紫霞是真爱,也是少年心中没有被磨灭的纯真梦想。

牛魔王是妖魔,也是世俗社会中无穷无尽的磨难。

当男孩入世,他想实现梦想,做一番轰轰烈烈的大事业,却被牛魔王身上无穷无尽地牛虱消磨了斗志和激情。

紫霞说:“我猜中了开头,却差不中这结局。”

尽管付出了那么多努力,为了实现梦想还委屈求全还带上了金箍,最终还是要眼睁睁地看着她死去。

在此把至尊宝的话翻译一遍:“曾经有一场可以实现梦想的青春年少放在我面前 ,我没有珍惜,等到长大了之后才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此,如果上天再给我一次机会,我会在青春年少之时恣意放纵、做我想做的事、成我想成的人,如果一定要给这种青春加个期限,我希望是一万年。”

三、金箍,是禁锢,也是希望

在故事的最后,和无名女侠相拥的夕阳武士,与戴着金箍的孙悟空,映照出一个人的内和外。

夕阳武士之所以有这种美好结局,源于孙悟空“像一条狗一样”的付出。

哪怕是再累再辛苦,内心深处也有一团小小的火在撑着,也许是孩子、也许是家庭、也许是爱情、也许是兴趣爱好、也许是梦想。

男人之所以能在灵魂深处保留那一个小小的男孩,就是因为他们有一个像盖世英雄一样强大的坚硬外壳。

通过那些长年累月不为人知不足为外人道的艰辛努力,为内心深处守护的美好,撑起一片天。

可见还是有希望的,只要付出努力。

后记:电影看完我也喝醉了,睡前一直迷迷糊糊嚷着晶晶没变大&¥%#@¥%¥

其实也不仅仅是男孩的故事呢,我想对我也一样,毕竟都是出来混的,我也得工作,每天带着金箍扮演孙悟空。真的不想长大呀,所以一回家就揪着老公撒娇。略微心疼他一秒钟,毕竟他得永远扮演大人……当然早上赖床的时候除外,哼!

大话西游之月光宝盒的更多影评

推荐大话西游之月光宝盒的豆列