如何吃掉一片森林?

熊猫的羊腿子
2018-01-29 11:44:01
大部分女孩儿都有一个田园梦。

三面环山,长溪傍屋而过。屋里木地板踩起来咯吱响,狗躺在门前晒太阳,猫懒懒地挠它的软肚皮。蔬果自给自足,一定要垦半亩闲地种花,清晨摘一捧回家,整个屋子香气流走。
这种浪漫主义无师自通,大抵是源于年少时期对自然的亲近。山花野草,蝉鸣竹风,比任何玩具都要贴合孩子的天性,也更能带来安慰。
所以当《小森林》出现,姑娘们情难自禁被俘虏了。

出生在日本村庄的普通女孩儿市子,在城市兜兜转转一圈,决定重回故乡小森。空荡荡的屋子,没有妈妈没有爱人,田间百物待作。为了喂饱自己,她开始了自给自足的田园生活:

燃起炉子驱湿气,顺便用余温烤面包。
下田除草,想象拔下的杂草从手心蔓延,在身体上抽枝。
在阳光里啃番茄,两三口搞定一颗,整个人都汁水丰沛。
全副武装,跟山里的野熊抢栗子。

只看了夏秋篇,质感实在好。
每一帧都可以入画。
水汽蒸腾下的小森,连湿透的衬衫也素净清洁。无论是绿丛丛的稻田,还是门前肆放的花球,都是让人想大口呼吸来摄入的美感。
除了平顺呼吸,最最体己的建议是,非餍足不可观看。
因为这片子实在太馋人了。
山野生活,吃喝不正是所有

大部分女孩儿都有一个田园梦。

所以当《小森林》出现,姑娘们情难自禁被俘虏了。

燃起炉子驱湿气,顺便用余温烤面包。
下田除草,想象拔下的杂草从手心蔓延,在身体上抽枝。
在阳光里啃番茄,两三口搞定一颗,整个人都汁水丰沛。
全副武装,跟山里的野熊抢栗子。

只看了夏秋篇,质感实在好。
每一帧都可以入画。
除了平顺呼吸,最最体己的建议是,非餍足不可观看。
因为这片子实在太馋人了。
山野生活,吃喝不正是所有辛劳的归宿么。

【胡颓子果酱】
味道太苦涩的果子,努力生长最终也只能落得一地腐烂。
市子想起曾经的男友只需要轻轻一跃,就可以得到自己努力也求不来的东西,城市与乡野,始终有跨不过的沟渠。看到同样一生付之东流的胡颓子,也许用心一点可以改变呢?
直接食用太酸涩,那就做成果酱吧!
糖量太少,火候过大,果酱被熬干了,甜度也不够。
抹了面包片当早饭吃,面包脆,入嘴卡啦响,像初春冰开裂的声音。胡颓子的酸涩感还是太厚,满口浓郁果味。
没事,哪能事事甜蜜,有回甘就行。

【核桃饭】
新摘的山核桃,去年的陈稻谷。
先把核桃埋在地里杀杀山野气,等表皮腐烂至黑,再挖出来洗净晒干。砸壳,一点点剥出果肉,捣成糊状倒入淘好的米中。
蒸妥出炉,捏成饭团,配应季时蔬和通草果。花花绿绿煞是好看。
一顿饭可以如此精巧有耐心。
高能量的一餐,权当割新稻的午饭。
片头说,稻子会听着人的脚步声慢慢长大。这是城市文明之外的美学。

【烤红点鳟鱼】
日本美学主张素食主义,肉食系的香腻和狂野通通不要。
入秋,市子招待邻居阿姨,自己安安静静坐在一边生炉子,把番薯切片,烤干,简单的午后小甜点就能俘获客人的心。
作为《夏秋篇》里为数不多的荤腥,红点鳟鱼的处理也极尽清简:去鳞,掏空内脏,抹上盐粒用火烤。最大程度保留鳟鱼的野味。
配上渔场老板私房鱼汤,白浑浑一碗,鱼脊里都是厚实深浓的香味。
虽然是荤腥,呈现出的素简清爽不亚于剥了茎的炒青菜。

【雨久花泥】
从溪水边的小绿丛里摘出雨久花,前一天落了雨,连埋在土里的根系都有湿润气息。如果叶子有缺口,说不定被躲雨的小狐狸尝过。
雨久花在中国又被称为楼梯草,我们不怎么吃它。
市子把根部红色的部分洗净,剁出黏性,加味增或调和醋,细细碎碎一小碟,浇在热米饭上。
太馋人了,不消添别的菜就能囫囵清空一整碗。

【糖水栗子】
栗子剥皮,加水,加小苏打,静置一夜。
天亮了,开火起煮,半小时换一次水,直到汤汁出酒红色,栗子被完全驯服。
给它渡上甜味之前,剥去栗子的筋络,让它们彻底温顺柔软。这时大量的砂糖入锅,小火再烹再煮。
出锅前凭个人喜好点缀,加红酒、酱油、甚至醋都可以。让口感繁复起来。

【盐渍西红柿拌意大利面】
西红柿不能在枝头挂太久,得趁它们最丰沛的时候处理妥当。对自给自足的家庭来说,做成罐头是最好的归宿。
去皮,切块,放进通透的玻璃瓶子中,加盐水密封。
再见面的时候,又是时光邮局的礼物了。
食材制作和食用时间的差异,对吃这件事来说,真是郑重的仪式感。
冬播春种,夏收秋藏。我们在追着旧时光的脚步,朝前走。
夏天落地的西红柿,到了秋天开罐的时候仍然红艳非常,拌上清早买回的意大利面。简简单单的一顿,裹在叉子上的是夏和秋。

田园生活好不好呢?
不能被定义。
就像我们谈论「现实主义」、「理想主义」或者「浪漫主义」,没有高下之分,它们只是主义。
过惯了都市生活的人,期待一种柔软的、轻装简行的模式,而对被山化、水化的渔樵来说,田园即是本来面目,它不叫「一种更好的生活」,它只是生活。

梦想是留给梦想者的,一旦梦被合符,咚——石子入水,縠纹荡过,又是一面平湖。

很喜欢一位网友对电影的总结:在静得只听得到呼吸的日子里,你会明白孤独才是人生的常态。

城市化的人,能忍受孤独到什么程度?

抛开自然对话和饮食情怀,「慎独」才是这片森林背后的叩问。

图文版链接在此~
【原文来自个人微信公众号“浮游日”,欢迎视奸】

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列