黑泽明电影影评——《我对青春无悔》

格式化
2018-01-29 11:42:15

一边唱着日本的民谣,一边郊游在荒野的小溪边,旁边还有一直着暗恋不敢表白的女同学,突然想到为什么现在的人都喜欢复古,喜欢那种“老”东西,我想那就是喜欢以前那种简简单单的纯粹,以前的演员演戏夸张,是一种戏剧手法,现在的人演戏,容易浮夸做作。

日本岛国资源匮乏,所以日本人环保意识很强烈,泥土气息、空气清新、美丽的天空、舒畅的微风、学习氛围自由,都是学生对日本的赞美,前面的铺垫是为了衬托后面的悲凉,鲁迅先生说过:悲剧就是将美好的事物毁灭给人们看。 没有经历过这种特殊的历史年代,所以很少看这种宣传政治观点的片子,但是黑泽明这部片子,表面上看是女主角爱上了野毛,为了追随自己的爱人,即使没有婚礼、不能回家看父母、甚至没有未来,被侮辱,也要坚持和野毛在一起。但是片子只用了很少的篇幅描写野毛,这是一部专门刻画女性形象的片子。在特定的历史条件下,当时日本校园里发生了反法西斯,追求言论自由的游行和活动。以野毛为首的反当权者禁止言论自由的命令,遭到了严酷镇压,女主角爱上了野毛,也深信野毛正在从事的反对外侵略,要求言论自由的事业,终将能够实现。野毛被捉之后,女主面对反革命分子的羞辱,用沉默和死亡回应。野毛死后,女主奋不顾身去到野毛老家,和野毛的双亲住在一起,由一个细皮嫩肉的千金大小姐,变成皮肤黑黝,扎实能干的乡下妇女,眼神里透着坚毅的目光,始终相信十年之后,能证明自己选择的这条路没有错。细川曾经想拜祭野毛的墓,但是被女主狠狠拒绝:“普通人可能会跟你说声谢谢,但是我不会,也不需要你的拜祭,我不会开心,相信野毛也是。”是的,谁会相信一个送自己丈夫进监狱的检察官的话呢?就算是发小也不可以。

女主对自己存在的意义,苦苦地寻求,终于找到属于自己的爱情和信仰,但是却面临丈夫的逝去和信仰的危机。“想要追求自由,就得承担背后的付出与责任。”父亲给女主的话,成为她抵抗各种外来异样眼光和讥笑声的力量来源。片中多次出现女主在挑战和反抗社会的各种不理解、不公平,即使摔倒了,自己选择的路,跪着也要走完,终于十年后,日本法西斯战败,日本校园又恢复了言论自由权,女主也成长为一位坚韧不拔、受人尊敬的乡村文化改造者,这才是她存在的价值。

我对青春无悔的更多影评

推荐我对青春无悔的豆列