最美 最美 5.6分

最美不过夕阳红

格式化
2018-01-29 11:39:07

1944年,日本已经处于战败投降后期,日本帝国主义,军国主义已经深入骨髓,自杀式入侵别国。在这个历史条件下,日本光学仪器制作厂接收到制作紧急军需设备的命令,女班队长渡边,作为首领,自告奋勇领下了三分之二的增长配额,然后带领着一群女员工几经波折,终于完成分配任务,成长为富有责任感、顽强独立、善良美丽的女孩的故事。

一群为了国家的荣誉、离开父母、唱着励志歌曲,立志报效帝国主义,积极投入生产的热心劳动女工;关心女下属,愿意等加班员工下班,为员工披衣服的领导;一个关心和热心帮助女员工的善良的宿管阿姨。“我们将崇拜神,尊重我们的祖先,我们不会忘记我们的孝顺,此外,我们不会自私,我们会善良和温和,我们将忍受艰辛,我们是帝国的女人,今天我们将尽全力帮助摧毁美英,我们将这些理想传给我们的后代。我们发誓。”这段洗脑式的早晨承诺,讲完后切换到日军行进与鼓手乐队游行的宏大场面,就连宿管阿姨也要投身于生产队伍中,日本全民都对帝国战争有着必胜与全力以赴的决心。这段特殊的历史时期,让我自然的想起中国的大跃进,生产队的集体劳作,吃大锅饭,身心全投入生产,这种民族团结精神和劳动人民朴实善良的品质,抛开国家性质、单纯从精神角度去看,还是很值得敬佩的。

蒙太奇的过渡,略显生硬,故事的结构,叙事手法、片子的节奏值得我们学习。影片有三次女队长渡边打网球时,大声呼喊:加油!加油!三次都是受到挫折和打击时,也不能放弃工作。即便是收到父亲的信,信上写道,母亲病危,但是要渡边不要惦记,肩负起工厂的责任。内心在给自己加油打气。这也是黑泽明表现内心戏的一种表现手法。

生产目标和结果曲线图的三升三降,是生产女队的两次激情高涨,提高生产效率;两次遭遇挫折。第一次曲线图达到高峰, 女工团队刚接到任务,全民激情满满;第一次曲线图下降,山崎掉下楼,摔断了腿,工位缺失,女工们的心情受到了影响,导致生产力下降;第二次生产力提高,得益于网球运动,黑泽明通过快速剪切,女孩开心的笑容,表现队伍的激情高涨,生产力自然就提升上去了;第三次曲线上升,随着渡边大声吆喝:加油、加油,切到女工们在车间辛勤劳作的镜头;第二次曲线下降,四个月长期的工厂集中式劳动,女工们异常想家,渡边在睡梦中都在呼喊母亲,女工有的思念到哭泣,有的站在窗口望着火车发呆,渴望坐上那辆回家的火车;第三次曲线下降,源于女工之间相互闹矛盾,影片花了半小时来解决女工们的矛盾,最终因为宿管阿姨的回归和渡边的勇于承担责任,无私奉献的精神感染了大家,化解了矛盾。渡边边哭泣边工作的画面,作为影片的结束,是黑泽明对这种具有劳动模范的赞扬。

最美的更多影评

推荐最美的豆列