神秘巨星 神秘巨星 7.8分

为母爱打call——没有人比你的妈妈更伟大

赫赫有名
2018-01-29 11:19:49
一部电影受时长所限,不可能把所有细节都淋漓尽致地展现出来,但是这部片子的每一个情节都竭力在告诉观众,下一个情节的发生绝非偶然。尤其是在一部既要表现搞笑又要充分发挥情感的电影里,所有的细节都值得被关注,母亲在这部戏里的所有眼神和微笑都是我们记忆中最美的画面吧。

妈妈戴着墨镜在机场接女儿,女儿知道是被爸爸打的,于是说妈妈是笨的胆小鬼。
爸爸回到家,脱掉袜子直接就用那藏满泥的长指甲的手拿起来就吃。
在未获得爸爸的允许去参加校园歌唱比赛之后,妈妈为了让女儿继续自己热爱的梦想,卖掉了自己珍贵的项链,给女儿买了一台笔记本电脑,后来母亲因此还遭到了父亲的暴打。
姑奶奶告诉女孩:你的妈妈当初为了生下你,忍受了许多。
从开始对弟弟的厌恶,对这个家的不屑,到后来发现弟弟在帮自己粘摔碎的电脑的时候,女儿又找回了爱,找回了希望。

姑奶奶告诉女孩:你的妈妈当初为了生下你,忍受了许多。

女主对音乐对歌唱的热爱是来自骨子里的,她无论是坐校车还是在上课,都在想着自己的音乐,那种投入,认真和热情是在一个16岁少年身上非常难能可贵的东西。当她在妈妈的鼓励下鼓足勇气在优兔网上发布了自己的第一支音乐的时候,她就是在向全世界宣布:这世界,我来了。也许这首歌不是我们听过最好的,最震撼的,但是细看歌词的内容你会发现,这是一首有意义的歌,不只是歌声美,它更多的是在彰显一种意义,一种对生活,对母亲的感慨、无奈和热爱。所以一首这样的歌让生活在那个时代背景下的人们产生了共鸣,认同并且传唱,女孩就此迅速蹿红。

故事的高潮就是妈妈在机场与爸爸闹翻的一幕。应该说这是观众最期待,最大快人心的一个情节,妈妈之所以如此勇敢,是基于对女儿的热爱,对女儿梦想的守护。当她看到女儿跟同学钦腾难舍难分,看到女儿在飞机上争取坐自己的位置,看到女儿在扔掉吉他的那种哀伤和决绝,作为一个母亲,无法忍受了。虽然前面当女儿把离婚起诉书拿到母亲面前时她大发雷霆,觉得没人顾及她的想法和感受,但是她的内心其实是默许的,只是生活在那样的环境里,她的无助大过了她的勇敢,她想反抗需要极大的勇气和动力,最后是作为母亲守护女儿的本能促使她勇敢地站出来,跟那个家暴的丈夫离婚了。

结尾部分可能让我们有点迷糊,为什么颁奖礼上一个获奖人还能把奖杯颁给另外的人呢?这可能是导演有意为之,意在凸显一些不可告人的内幕,意在告诉人们,真正有实力的人终会站在聚光灯下接受万千的掌声和喝彩。当女孩站在追光灯下,看着大屏幕上的自己,在震撼的令人激动的音乐声中果断摘掉了罩袍,露出了自己美丽的长发,粉嫩长裙的时候,那一瞬间全世界都美丽了,再没有家暴的父亲,没有母亲被打的嘶声裂肺的叫喊,没有无法守护梦想的伤心和无助,有的就是无尽的欢喜。她站在舞台上告诉全世界,她有一个无比伟大的勇敢坚强的母亲。

母爱伟大就伟大在:我哪怕自己伤痕累累也要保护你,保护你的生命,保护你的梦想,保护你的自由,我用尽我所有也要求得你的快乐,也要给你最大的希望。正如女孩剧中所说,我们为什么要睡觉,睡觉就是要做梦的,那睡醒了就要去实现梦想,否则一切都没有意义。有这样的母亲守护自己,什么样的梦想都应该会实现吧。

最后母亲眼含热泪却满脸笑容的镜头我久久无法忘怀。也许当母亲看到台上的女儿,看到她倾注了多少希望和梦想终成正果的一幕,她骄傲了,自豪了,她为自己的选择感到自豪,为自己的女儿感到骄傲了。从此弟弟和母亲再也不用担心今后的生活了,因为女孩会改变从前的一切,美好的生活就此拉开了帷幕。

这部片子我看了两遍,第一遍是想看,第二遍是还想看。第一遍哭了,想到了自己的母亲,尤其是剧中妈妈说:我尽自己最大的努力给你自由。我想到了我自己的妈妈,我们不是富裕的家庭,确切地说,小时候我们的生活还是很拮据的。但是妈妈也是尽自己最大的努力给我满足,让我生活得不那么寒酸,让我在学校,在同学中抬得起头。那时候我就懂,如今更懂。曾经我也有过埋怨,为什么要让我出生,为什么我们就要过这样清贫的生活,但是后来渐渐明白,你所有的埋怨和不满其实都忘了一件事,那就是你的母亲做到你现在这个程度其实已经用尽了她最大的努力。

请用尽毕生的努力去爱自己的母亲吧——没有人比她更爱你!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列