革命之路 革命之路 8.0分

答案

Yakamoz
2018-01-29 11:15:47

凛冽的气息像终于被煮沸的锅盖,秉着最后的一个瞬间,跳腾出来。生活是小火熨豆腐,可同样也是与希望相抗衡的绝望。April和Frank错了吗?他们伤害着彼此,用婚姻创造的链条捆绑着对方,也不断折磨着自己。生活像是被无物之阵所笼罩下的大背景。但我们也明明知道,这一切的大前提都是,他们深爱彼此。由爱衍生出恨,一如结尾Frank出门前平淡问着的“你不恨我了吗”一样,在无数个伸手不见五指的夜晚,在睡去又醒来之时,怅然若失的感怀清晰又具体,他一定也是这样地问着自己。 怎样才能缓解鸡零狗碎生活中的矛盾?怎样才能让所谓的中年危机走向平静前进的生活正轨上?电影没有给出答案,也没有告诉人们解决的办法。主角们更像是人们心中不断分化的自我的某个侧面。Frank曾试图飞处去,年轻时候熠熠的远方忽然唤醒了他的梦。但到最后因种种更为实际的考虑,选择了安于现状,多少都有些疯子所说的“面对绝望是需要绝大的勇气”。诚然,他没有足够抗击平庸生活的勇气。温水煮青蛙的地方,他比谁都知道,跑了好几步,还是转了回去。但他安慰自己的决定是没有做错的,因为是“像个男人一样承担现实的责任”。April追求真实,力图跳出一个又一个被囿住的圈子,她心底的激流是浪漫的,一如她所热爱的职业。戏剧本身就是在情节高潮中,在打破又缝合之际,寻求无数种可能性。她给自己铸造的“巴黎梦”是在深渊里唯一能够解救自己的绳索。生命终于再一次被点燃,这样一个有个性的女性,内心的郁热不能妥协之时,熄不灭浇不下的闷注定会引向她走上属于自己的道路。这条道路一端是“创造”,一端是“毁灭”。 青年时期的“行过很多地方的桥,看过很多次数的云,我只爱过一个正当最好年龄的人”到中年时期的“我不再爱你了”是实实在在的过渡。电影用一种极端的呈现方式传递出真实的荒诞。到底怎样才是最好的方式,它没有给出明确的答案,因为各人有各人的选择方式,生活的境遇又交织成无数种密不透风的网,也许现实远比电影纷杂,拥有更多无法摆脱的负担;又或许屏幕外的你我更怀着一种简单的心态去看待。是与否,偏与颇,答案不是随意倒向天平失衡的一方。从压抑的惆怅中回来,一切都还要在现实生活中的我们,去真实感受。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列