极度恐慌 极度恐慌 7.6分

流感凶猛?这灾难片隔着屏幕我都怕

流量君
2018-01-29 看过

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

这个冬天,你有没有觉得周围流行性感冒的人特别多——

甚至还有很多“一人中招,殃及全家”的情况。

中国疾病预防控制中心也表示:

这个冬天我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行最严重的一次

而形成这现象的罪魁祸首,就是流感病毒——

也许很多人对“病毒”这个词还没有什么概念,所以君君今天就讲一讲与传染性病毒有关的电影:

《极度恐慌》I 1995

豆瓣:7.7

君君鉴片

《极度恐慌》

适用人群:科幻片爱好者、灾难片爱好者

推荐理由:虽然片中的病毒不是我们正经历的流感病毒,却能让我们更加了解“病毒”

时 长:127min

推荐指数:★★★★

这是一部1995年的老电影,片中的一个演员,也是我们熟悉的面孔——

《肖申克救赎》中的摩根·弗里曼,他在这部电影中饰演以为军人,是男主的上司。

整部片子,讲述的是一个骇人听闻的病毒故事:

1995年,非洲大陆出现了幽灵般的高度感染性病毒——

感染病毒的人起初会有发烧、咳嗽等感冒症状,没一会便倒下了……

他们会在两三天内就丧失生命,死亡率100%。

与此同时,这里一只猴子通过野生动物走私者“走私”进入美国——

猴子身上带着病毒,走私者把猴子带给宠物店老板,老板因为被猴子咬了一口,感染了病毒;

而走私犯也因为被猴子吐了口唾沫,被“唾液传染”

走私犯又跟女友热吻,感染了女友……

更可怕的是,这种病毒到美国之后发生了变异——

更是以空气传播的形式在美国的一个小镇上蔓延开来……

没多久,这个小镇上的人就倒下了一大片。

然而政府在面对这个感染小镇的时候,采取的措施是“直接炸掉”——

因此身为军人的男主,一面要帮助疾病研究中心研究这类病毒的血清,

一面要寻找病毒的感染源,还要想方设法阻止政府投放炸弹……

可是费了好大一股的劲儿。

小镇最后有没有被炸掉?君君在这里留个悬念。

整部影片的剧情可能有些俗套,但对于一部95年的片子来说已经很不错了。

影片中的病毒流感,也让君君隔着屏幕都怕被传染——

我不禁想到乔什瓦•李德伯格的一句话:

人类统治地球最大的敌人是病毒。

正如在人类历史的长河中,生命的延续和文明的繁荣多次被病毒打断 ——

从晚明的瘟疫,到晚清的鼠疫,再到近年来爆发的SARS、各种禽流感和埃博拉,病毒真的是怎么打也打不完的恶魔。

包括其他很多的电影中,都有各种各样的流感病毒。

最经典的,就是韩国的那部《流感》——

片中一个携带致命猪流感病毒的东南亚偷渡客,历经艰险来到韩国,瞬间让片猪流感病毒成几何式爆发蔓延;

韩国人民的暴动和政府的焚尸,让人觉得情有可原却又无可奈何甚至是愤怒。

《天堂病毒》中的病毒,源头是在一个1952年死于瘟疫、被埋在冰川下的男孩身上的;

这些病毒通过燕鸥迁徙,被带到非洲或法国的养鸡场,从而传染人类……

可以说非洲人和法国人是“躺着也中枪”了。

还有很多的电影,感染病毒后会变成丧尸;

比如《釜山行》中,一家生物制药公司发生了事故泄露,导致了感染病毒的形成;

比如《生化危机》中的丧失病毒,也是由一家药品公司研究出的“T病毒”导致的。

当然“丧尸病毒”在现实世界中还处在“未知”状态。

大多数流感病毒,是跟动物有关、或是人类自己“作”的。

这也是人类与动物、自然界相处的一种警醒——

就像雨果说的:大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。

只有跟自然和谐相处,才能受到大自然的回馈。

最后温馨,提醒下,这几天很多地方都是大雪,大家保暖。

极度恐慌的更多影评

推荐极度恐慌的豆列