活人的记录-三船敏郎

格式化
2018-01-29 看过

观后感

《活人的记录》这部备受争议的片子,被认为是黑泽明最失败的作品,我觉得并不是没有道理,真的很难理解,黑泽明想要表达的更深层次的含义。每个享有国际声誉的导演,不光是会拍电影,他还是个电影界的莎士比亚,一个思想家。但是这部片子,我看到一半还不理解这个叫喜一的老头,从电影开始就和家人产生的剧烈矛盾,说父亲与儿子之间有矛盾,感情不和,我看也不是,父亲和儿子在法庭吵架完之后,在庭后给儿子及家人买了饮料,塞进儿子的手里。老人喜一是一个事业有成的人,开的一家煤矿厂,养了一大家子人,一妻两妾两个儿子、三个女儿。自从美国和苏联在日本投下氢弹之后,他一直对氢弹产生的核辐射有着极大的恐惧。为此,花了一大笔钱买地建地下室,后来有人去勘探,说日本已经不安全了;他在一个巴西老头的怂恿下,计划举家迁往巴西,为说服家人,一把火烧了自己几十年的心血煤厂,遭到工人的责备不负责任。老头子疯狂的举动,严重触碰了儿子们的利益,自私的家人,窥视老头财产的家人,终于忍不住了将喜一送进了精神病院。在医院里,过渡抑郁,加上被监狱犯人嘲笑,就算是地球也不安全了。老头子终于疯了,他幻想自己被送上了安全的外星,但是他心里还一直担心着地球人的安危,担心地球还有没有生命在延续。这一点在黑泽明的《梦》里面也有相关的主题画面,黑导用超现实的手法描写地球上最后的一个人,走在树木动物全变异,硝烟袅袅的地球,遇到变异的长角人,超级大的花朵,全都是遭受到核辐射留下的后遗症,这是个伤痕累累的地球,已经接近灭亡。黑泽明的担心不是没有道理,地球总有一天会毁灭在人类的手里,不破不立,等亿万光年过后,又有新的生命出现,但那时候,就不知道站在食物链顶端的,还是不是人类。

扮演的喜一,太让人惊喜了,我看了好久没认出这是三船敏郎扮演的,他比志村乔小15岁,饰演一个这么老的老人,丝毫没有违和感,整张脸被化妆师画的很黑,佝偻着背,两嘴角往下努,两道深深的法令纹,还有老人该有干瘪的躯体,时而倔强锐利的眼神,时而放空呆滞无神的神情,这活脱脱就是一个老人。一个善良疯狂的老人,活在这个残酷的现实世界里面,注定是没有好下场的。三船敏郎真的是无愧于“国际的黑泽明,世界的三船敏郎”的赞誉。

活人的记录的更多影评

推荐活人的记录的豆列