赌棍 赌棍 6.5分

并不是个赌徒

Carlos
2018-01-29 10:35:53

看完短评,忍不住想说几句。本来觉得打个四分半不错的,看完low low 的评论我觉得可以打五分。

这就是世俗观念的矛盾。就像借高利贷的和开赌场的无法理解主人公所作所为,单纯地认为他想自杀,然后压榨他家族剩余价值一样。果然有的作品是给懂的部分人看的。

那些说主人公在“赌博人生”的请注意,片头赢了24万,他没拿,片尾压了26万,他也没拿,这数字是凑好的?他不是个赌徒是因为输赢他都不开心。不开心的根源不是钱,而是三代标签、家庭矛盾、价值观的矛盾冲击。

Fuck Off 是因为从小她妈和周围世人把钱看得比他爸和儿子重要,而他觉得人情和灵魂重要(他爸死于绑架撕票,他故意欠黑社会赌资作死)最后让他妈取钱只是为了断绝关系,呼应开头他爷爷说的我要是不留遗产你的价值是什么。他的几个学生分别象征了不同人的天赋智能,许多人选择“不做自己” 迎合他人而平凡 或是 “用以它途”。

因为他蔑视这种 Fuck off 买楼收租 颐养天年 靠息剥削的生活方式和价值观念…他想抛开一切继承所得的,追求自己(写书、鼓励学生等等)网球小哥没拿那五万块、篮球小伙继续梦想,都是对他最好的赞扬。这种意志观念得到了发扬。

所以故事的“隐线”

所以故事的“隐线”他故意把家里给的钱全扔了,重新认识自己(虽然我觉得这个异常明显,但是经不住很多眼瞎小文青)。评论区说是烂片的,一是没有观察力,二是内心格局太小。

赌棍的更多影评

推荐赌棍的豆列