包场观后感——尼斯:疯狂的心

任君贰拾壹
2018-01-29 看过
“我们有一万种方式可以活出自己的人生,不要放弃。你要我把刚才那句话再重复一遍吗?我们有一万种方式可以活出自己的人生......”电影结尾,突然出现尼斯医生的采访画面,控制不住地泪流满面。观影前并没有做功课,不知道电影以外存在的原型。在写这一篇之前,查阅了一下人物背景,只觉得影片结尾那个靠在躺椅上瘦小的老“少女”,光辉而伟大。
      电影一开场,尼斯医生不停地敲着一面充满荧幕的大铁门,敲了多久,画面就跟着抖动了多久,电影全程手持拍摄。仿佛她迫切要敲开的不是铁门,而是背后那些精神分裂患者的心门。
电影节奏舒缓平和,却真实的直击心灵。尼斯医生用柔软的画笔去对抗高压电击、想要切除患者额叶的冰冷手术刀;用阳光、色彩,小狗去温暖那个肮脏、保守,冷酷的时代。
      垃圾是人规定的,种子总会发芽的。
      破碎的灵魂从抽象的线条中被重组,扭曲的心从色彩中再次被打开。护士告诉尼斯医生,拉佩尔刚来的时候说他可以看到圣光,于是在他作画的人物周围画上了一条条金黄色的光晕。脱去病号服,换上喜欢的服饰,他们来到郊外的小河边,坐在柔软的草地上,仰望被交叠摇曳的树叶遮挡的天空,阳光透过罅隙打在他们的面颊,暂时逃离了那个可怖的地方;男医生举着画板追着依米而“请”他作画,左右只在画板上点了三个可爱的蓝色的大圆点。“美好”在狗狗们被其他医生毒害那黑暗至极的一天戛然而止。
      最终,他们的画作被搬进了展馆,尼斯医生的事迹被荣格介绍与世人......
     “自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才了解“自己”。毕竟“我们有一万种方式可以活出自己的人生。”

尼斯·疯狂的心的更多影评

推荐尼斯·疯狂的心的豆列