无问西东 无问西东 7.7分

黄晓明演出了标志木讷理工男,也演出了爱情的渺小与伟大

小马发光
2018-01-29 10:22:01
电影《无问西东》可谓命运多舛,六年前拍摄完成,直到今年才与观众见面,原本一部清华礼赞,记录莘莘学子时运变迁,见证泱泱大国百年兴衰的史诗,因为种种原因不能如期相见,还好,我们还是等来了。任何佳片都值得等待,电影上映十天凭借好口碑票房和排片一路逆袭,现在的票房已迈过4亿向5亿挺近。

《无问西东》是在四段时空穿插交错中,讲述的关于四个时代中几位年轻人的选择和命运,时间轴从20年代到40年代到60年代再到现代,近百年跨度,他们的青春都在故事中盛开,无论是作为片中的人物还是作为观者的我们,其实都会希望时间能够停留在这个年轻的时候。其中,黄晓明跟章子怡的那段故事,用时最长、戏剧冲突也最多,毫无疑问是全片的主线。

好的电影禁得住各种解读,《无问西东》算得上一部,自电影上映后关于影片本身以及影片之外的各种解密、解读的热文很多,这对于一部电影来说是一件大好事。所以的电影都怕没人理,没人来解读。其实这样的年代戏,很难抓取到当下年轻的观众,但令人可喜的是90后、95后对四个时空,五位主演,百年近代史产生了浓厚的兴趣,他们开始关注电影中的台词、道具、动作等等,当然他们最关注的还是几大主演的演技。

当然,

当然,笔者最关注的是黄晓明,这一次黄晓明给观众带来了一种不一样的感觉,木讷深情的理工男陈鹏,在黄晓明不动声色的演绎下分外的感人。这一次,黄晓明不是那种端着的自以为深邃的眼神和迷之微笑,而是因为认真、专注而散发出来的帅气。在遭遇恋人被批斗,差点被打死之后,他那段深情的对白也让人动容。最精彩的还是陈鹏和王敏佳的那段对手戏, “我就是那个给你托底的人,不管你掉多深,我都会陪你一起往下掉。我不怕往下掉,就怕你掉的时候把我推开,就怕你不要我给你托着。”

电视剧《琅铘榜2》正在热播,萧平章圈粉无数,小荧屏和大银幕都有令人印象深刻的角色,黄晓明为自己的正名。一直以来观众对黄晓明的演技颇有微词,笔者以为他的有些表演因为重视每一个角色所以极力的想演好,而最终用力过猛,从而表演的痕迹太过明显。而陈鹏这个角色,黄晓明似乎有了不动声色的力量,虽然他总是在奔跑,但能够收放自如。在拯救王敏佳之后,却停止了奔跑,改为默默地行走。一些细节转变体现的是人物的成长,一些微妙的演绎变化也体系了黄晓明演技的实力。

一个演员、一个角色的最终呈现是编剧、导演、剪辑、服化道等方方面面共同协作的结果,黄晓明对陈鹏这个角色的理解与解读可谓透彻到全方位,不然也不会有这么鲜活、丰满的人物形象。正如陈鹏一样,他开始并没有被喜欢的人所青睐,但随着命运的变迁与岁月的洗礼,他始终对心上人抱着:“待你历尽千帆,归来还有我”的态度,最终俘获了对方的芳心。黄晓明凭借对角色的精彩演绎,最终还是收获了观众的芳心。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列