无问西东 无问西东 7.6分

传承与真实

找_故事的
2018-01-29 看过

灯光起,片尾依次呈现西南联大的文人们。脚已湿冷。外面街上积雪还有几寸。


前半部分的镜头转换眼睛有些不适应,可能是某种镜头转换的尝试吧。部分的对话尴尬。台词的功夫也可再凿。

“静坐听雨”“三代五将”“晃晃叔叔”等等情节在观影的时候已经深入人心。这部2011年诞生作为清华百年记忆的影片确实还原了缺失的很多东西。我想片尾曲响起后,起座离席的人至少会缅怀历史中的坚韧与风骨,

我习得的是传承与真实

泰戈尔、梅贻琦 - 吴岭澜 - 沈光耀 - 陈鹏、李想 - 张果果,这并非是血脉或家族的传承,而是在不同环境与历史中依然能够坚持真实自我的传承。而隐形的传承是这部影片的创作团队,他们读懂了并且呈现了这样一出沉静的138分钟——沉静得需要静下心来欣赏。

最近似乎又确认了一个真理,生于忧患,“失”于安乐。所谓的初心似乎并不等待你若干年后突然发现,你要想背上远行的包裹一样时时刻刻放在身边,才不会丢失。

他们敢做大义的事情,他们要做良知的事情,他们探索,他们坚持。世界不是世界,只是视界。想到了什么,就看到了什么。

我能感受到大人的世界缺少了很多真实,我讨厌桌上的推杯换盏,说着浮夸敷衍的话的大人们。缺少了真实,其实也就是缺少了担当。而如今至少一部分人意识到保存自己性格的重要,所谓洒脱与隐逸的说法,是不是一个是担当一个是逃避呢。

我感到还有很多的路要走,比过去的还要长很久。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端