无问西东 无问西东 7.6分

《无问》雪藏六年,也许我们应该换角度去思考影片要表达的意义了!

Teva
2018-01-29 09:52:35

中国自秦开朝以来,受四方敬仰,八方朝拜,历秦汉魏晋南北朝,隋唐宋元明清。经军阀割据,建中华民国,渡国共党争,方才成就了中华人民共和国。实乃历经沧桑,顽强屹立。卓如曾言“少年强则国强”,此言最浅显的告诉少年们,所谓炎黄之子,以国家强盛为己任,堪挑家国之担,民族复兴。中国人也很自觉的将此言论转变为实学振兴中华。就像清华校歌中那句:立德立言,无问西东。这正所谓是做学问的一种态度,人本身生在这繁华纷呈的世界,人会有杂念,会受干扰。但是学问它就不允许这种念想存在,学问必须要排除这种人为和主观的因素,它才可为世所用。从而学问就像是一颗树种,做学问的人就好比浇灌呵护的种植员。人不能让自我去影响树木的成长,改变它生长的轨迹和方向。否则种出来的树它就不会是与你研究对应的学问。这做学问,搞实学的人们是真正的孤独者,但最终他们所改变和影响的确是一个中国。探索的道路上,那些迷茫与偏见总会在你自我探索和考究的道路上离你远去,你的自信从容,你研究的美好事物会打破那些局限的所在。一个人生命的长度无法估计,每个人终究还是会回到起点,总会有大有小的做一次真正的自己,不断的明白与成长,最终死亡。但那些真正永恒不变的是人明白了的道理,“逝者已逝,生者如斯”“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”。其实生命有限,浩瀚无穷,行去千里,思有万瓢,方为自己。最后记我自己比较喜欢的那几句清华大学校歌歌词也向为中华强大而默默奉献的清华人致敬: 同仁一视 泱泱大风 水木清华众秀钟 万悃如一矢以忠

结尾对他映像最深刻
我很喜欢的林徽因