周凯的“收”

小脸一红_
2018-01-29 09:39:47

三兄弟,马柯是“放”,周超是“直”,周凯其实是一个“收”的角色。 在说出“今天晚上上船”和“大哥再帮你做最后一件事情”两句话之前,周凯的抉择、行动,一直处于“收着”的状态。而这两句话,一句是被动选择的,一句已经是在以己之死破困局,求的是兄弟的解救和自己的解脱——我做的最后一件事,是帮你,不是害你。 之前,周凯严格执行不走毒的规矩;两次压下马柯手中的武器——枪、竹竿;同意最后一单帮哈哥走人情生意并且坚持单干;狱中的沉默;出狱后撑着面对弟弟的拳脚,不还手不抵挡; 一句“不混了”说到做到; 做鱼贩子面对挑衅一再忍让;得知阿仓的逃亡一开始就表示“太好了”、“就这么算了”——周凯的行动准则不是马柯式的“就是干”,他收着,像自己脸上造型规矩严谨的络腮胡。 “收”,又有不同,周凯表现出了两种“收”。在被自己亲弟弟亲手抓到,并且间接害死自己的父亲之前,他的“收”源自于业务自信和懂行——不按我的规矩来,不走一条船,失去我这条线,损失的是你们;以及从高中就开始“跑船”,对于道上人的手段和底线,他熟悉并且掌握,能够利用,能够以退为进。这个时候的周凯是飞扬的、放松的、自信的,他那种自在的感觉简直是迸发出来的:从来不闪躲的眼神;带到眼尾的笑容;上扬的,惯常以戏谑的轻声调结尾的语气;对马柯和周超的所有玩笑纵容;严肃正直地抖机灵——“不是小弟“,”兄弟”;每一个动作——向前靠近敌人时脖颈延展的角度,和马柯喝美了在日本街头踉跄的脚步,把芯片投进高脚玻璃杯时手腕抖动的幅度,兄弟打闹时对周超擒拿的巧妙闪躲……他太多太多的展示了自己在刀头舐血的生活中是如何的如鱼得水。 然而,就在他倒下并且清清楚楚看到弟弟眼中对自己欺骗行为的震惊和控诉的时候,他灰败了。他一直对身边的人说自己最讨厌欺骗,对着弟弟应该说得更多;把讨厌欺骗挂嘴边的周凯甚至可能都没有预想过这个场景,太突兀,太惨烈,太残酷,太错的时机。此后,他的“收”与其说是“怕”,不如说是“悔”。他每多走一步,就多一点意识到自己给身边的人带去的伤害,而这个伤害源不只是曾经的自己,甚至也是现在的自己,所以他无话无力无志。他要做个踏实人,而他希望相信他的人不敢信,他欣慰相信他的人更想他做个“不怕”的人,他不屑于要他们相信的人不准。哈哥说“你这样会不会有点浪费”,曾经有人说,“能回头的才是真英雄”。他想要回头,回头好难。海很宽,很广,他曾经在船上看海,现在在岸上看海,却找不见从前的港湾,所以, “就算勇敢是错吧, 就算不原谅也是爱的代价, 就让明天去恨吧”。 他其实还是出鞘的剑,寒光凛冽,却不一定还有壮志未酬,所以他太矛盾,连嘴角都变得拧巴,他是真叫人希望他能“卷土重来吧,杀出滔天巨浪”的那种人。 马柯和周超都有在正面应敌前先在退路上埋枪的习惯,应该是周凯调教出的作战技术。周凯的“收”,兜兜转转里也一直包含着力量和勇气。“For better tomorrow”, 明天到来,他不会再是“挥出空拳,没有方向”。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列