《光明日报》点赞优酷《你说的都对》,看头脑风暴背后的人文情怀

锋芒智库
2018-01-29 看过

用社会公共话题的外壳包裹爆炸式知识库的内核,《你说的都对》正在年轻观众当中引发学习热情,知识日渐成为现在的新“偶像”。由此可见,这档知识全面、内涵丰富的网综不仅是泛娱乐综艺里的一股清流,更是泛文化节目里的脑爆盛宴。

由优酷和欢喜鱼文化联合出品、阿里钉钉首席赞助的全网首档脑性时代知识偶像问答真人秀《你说的都对》上线五期以来,凭借主持人蔡康永以及6位来自不同领域的知识大神之间的思维碰撞、干货分享,达到每期至少10次爆灯,平均每2分钟就出现一次情绪高潮的脑爆输出,获得了大批观众尤其是高知分子的强烈点赞。

截至目前,上线仅五期,其网播量就已突破了7500万,豆瓣评分高达8.4分。近日《光明日报》点赞该节目称:《你说的都对》聚集了人工智能、心理学、金融学、生命科学等各领域的青年专家,以“网红学者”的路数包装和制造偶像,打破知识壁垒,回应社会议题,让知识本身成为热点

用社会公共话题的外壳包裹爆炸式知识库的内核,《你说的都对》正在年轻观众当中引发学习热情,知识日渐成为现在的新“偶像”。由此可见,这档知识全面、内涵丰富的网综不仅是泛娱乐综艺里的一股清流,更是泛文化节目里的脑爆盛宴

聚焦社会话题,思维碰撞打破知识壁垒

《你说的都对》由蔡康永担任主持,每期邀请6位来自不同领域的知识大神围绕一个主题展开讨论,“丑男人真的赚钱更多吗”“父亲会决定我的一生吗”“吃什么你就是什么”“科学谈恋爱告别单身狗”“人人都有病”,这些关于颜值、拼爹、吃货、恋爱、拖延症的每一个话题都极具社会讨论价值。

不同于辩论的刀剑相向与吐槽的草木皆兵,《你说的都对》聚焦社会话题,从不同学科知识的角度带来全方位的解读,如果说辩论和吐槽是将观众的思维带向两个极端的分裂,那么《你说的都对》则是将观众对事物的认知,通过与知识大神的碰撞提升到一个更高的顶点,其知识性远超同类脱口秀节目。

与此同时,其实用性也在文化类节目中独树一帜。相比同类文化节目的曲高和寡,《你说的都对》紧跟社会话题,自带热搜体质,让冷知识不再高高在上,而是真正的实用教科书。

观众在收获茶余饭后谈资的同时,能够将知识切实的运用到生活实践之中:如何拉近与喜欢的人之间的距离?如何控制自己的欲望?如何处理生活中事务的优先级?相比其他为了展示节目格调,强行侃史论今的文化综艺而言,《你说的都对》解决实际问题的有用性,令网友们纷纷表示“全程忍不住记笔记”。

梁边妖(左) 刘也行(右)

此外,汇聚人工智能、心理学、金融学、生物学、文史学等领域的“知识网红”,坐在经过独特设计的大脑回路圆桌旁,多元解读、旁征博引,带来密集的干货输出的同时激发起跨学科的知识碰撞。

最新一期在针对“拖延症”的讨论中,我们就可以看到河森堡从人类发展史的角度解答为什么会存在拖延症,而AI小王子陈楷杰则使用时间心理学解释道:“拖延是因为人们着眼于现在,而不是未来。”

陈楷杰

在第一期关于“丑男人真的赚钱更多吗”的问题上,知识大神们则分别从认知神经学、经济学、恐怖谷、动物行为学、社会文化学等多个维度解答关于“丑”的定义。多元观点碰撞火花的同时,也让观众收获更加多元化的认知,体会到学识无界、学海无涯。

知识干货头脑风暴,授人以鱼不如授人以渔

许多网友把这档节目形容为知乎+果壳+豆瓣的混搭版综艺,然而《你说的都对》绝不仅仅只是知识的海洋,更有教会观众如何洞察事物本质的方法论

节目围绕每期主题在进行探讨的过程中,来自各个领域的知识大神,会对问题拿出切实可行的方法建议:陈楷杰提出克服拖延症的办法是,增强对未来时间的规划;酷炫脑指出焦虑症可以通过运动、冥想、外化等渠道来缓解;杨奇函以自身“成功学”为例说明,焦虑和赚钱的姿势相关,建议大家不断地把自己的劳务收入转变为资本收入,就能有效解决收入带给我们的焦虑......

杨奇函

除此之外,节目并不局限于一个主题的限制,常常管中窥豹,带来许多以小见大的独到观点,最新一期在探讨“拖延症”这一个现象时,还将话题拓展到了“焦虑症”“上瘾症”“强迫症”等一系列社会普遍问题,并最终将节目内涵升华到“与症共存”的新境界。

可见节目除了实实在在的干货输出,更处处蕴含了形而下的辩证思维,帮助观众树立透过现象看本质的思维能力。刘也行在阐述拖延症时表示:“拖延与否都是人类在处理时间价值上的一种分配,时间生命有限,所以需要拖延来实现更多的价值,辩证的看待deadline,最后期限反而使人更加积极。”

刘也行

河森堡同样从历史的角度解释:“拖延症在有的情况下并不全是不好的,在一些文化中拖延症用到对的地方甚至可能是一种优势一种美德。”将拖延症上升到了悠哉从容、逍遥自在的普世生活态度。

经过知识大神们的一番脑爆输出后,拖延症这个话题从消极贬义变成了蕴含“无为而治”思想精髓的哲学高度。在这些探讨的过程中,观众收获的不仅仅是知识干货,还有更多具有思想深度的拷问与反思。

关注特殊群体,知识背后是人文情怀

在如今节目的制作过程中,考虑更多的是目标受众、市场竞品、流行元素,然而综艺节目作为一种面向大众的文化传播,应当不仅仅将视线局限于此,还应该关注特殊群体,保持人文关怀。

《你说的都对》上线以来,节目展现出了难得的人文关怀,对艾滋病、抑郁症、自闭症、网瘾少年等特殊群体的关注与开导上,一直扮演着十分积极向上的角色

在最新一期关于“人人都有病”的讨论中,河森堡借阐述拖延症的机会告诉观众,拖延症在有的情况下并不全是不好的,要运用辩证的眼光看待个体存在的问题,只要找到合适的地方,原来是问题的东西,它会自动变得不再是问题。

河森堡

各位知识大神,一起引经据典步步为营,最终将节目主题升华至:正是因为拖延症,才使人的生命充满人性意义,放空、白日梦、创造性积累都是人类有别于机器的体现,拖延症让生命更有意义。

不仅是拖延症,在关于游戏上瘾方面,既有陈楷杰关于荣誉感、社交属性、沉浸体验等高度的科学论证,还有杨奇函有温度的箴言,提醒游戏玩家慎打游戏,“不要用你的青春去挑战富二代的零花钱,不要为了一把屠龙刀放弃人生逆袭的机会”,关注成长问题,劝诫有理有据、亦师亦友。

明星嘉宾 大王(左) 杨奇函(右)

二次元写作者梁边妖则向观众介绍了一种很美的病——联觉,并将联觉朋友的作品展示给大家,同时还以自己去检查艾滋病为例,呼吁大家平等正确看待身边可能患病的人,也鼓励患病的观众积极面对人生。

梁边妖

整期节目下来,《你说的都对》不仅以社会话题引起高度共鸣,更以独到的见解帮助观众树立正确的人生价值观,知识背后处处蕴含了高度的人文情怀

一个节目最终能让观众记住的,绝不是毫无营养的低级笑料,而是它传递的价值观与思考,接下来《你说的都对》还将聚焦更多更具社会价值的话题,进行深入探讨,相信随着节目内容的渐入佳境,口碑与点击量还将持续走高,未来可期。

11 有用
3 没用
你说的都对 - 豆瓣

你说的都对

8.3

5367人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端