1、2季剧作笔记

苏小拗
2018-01-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

多人物,多线索,拥挤独立空间模式的技巧学习

以第一季01and第二季01为例。

写作方式:

1.确定主题:第一集出题是复仇,第二集主题是竞争引发的杀戮,先确定主题该是各类型的第一步。

2.线索要有序:多条线索交叉写,序列交织要有序,有节奏和组织,每条线索要有节拍感,要注意起承转合。节奏把控是重点,每一条线都确保有小结拍构成,线索是简单的,故事是曲折的。

3.语言能力要上线:人物把控能力要突出,潜台词和小滑稽加入其中,潜台词用来深奥,小滑稽用来添加小料。

详细说一下,线索要有序:

瑞贝卡和伊恩相遇,伊恩介绍自己是瑞贝卡未婚夫杰米的同事。

瑞秋前男友打破对话。

A1:瑞贝卡第一次被叫错。

瑞贝卡哥哥卡尔加入,谈论父亲带着一对夫妻(马克和伊丽莎白)参观马厩。

A2:卡尔同性恋人斯图尔特进入,引入厕所空间,通过对话引出臭约翰,当年关系是同学。

A3:老保姆乔蒂尼。

A1::瑞秋进柜子,和伊恩聊叫错名字。

A2:再次提起臭约翰会加入游戏。

A3:斯图尔特上厕所,遇见乔蒂尼。

A1:伊恩提出回归原位,乔蒂妮和瑞秋聊天,再次误认新娘。

A4:乔蒂妮提出房间的秘密,之前总是锁着。

A3:提到瑞秋男友李让保姆倒酒。

A5:马克和伊丽莎白进入房间谈计谋。

A1:马克再次说错瑞贝卡名字。

A3:瑞秋男友李进入,让保姆倒酒。

A4:乔蒂妮透露这家实际有三个孩子。

李和斯图尔特躲到床下。伊恩躲到厕所。

A5:斯图尔特和卡尔吵架,卡尔表示你不知道屋子里发生过什么导致自己无法与人亲密。

A2:臭约翰进入,(一系列节拍:不让臭约翰进入:1.去外面床下。2.门推不开了。3.进入。)

A1:未婚夫杰米进入,再次叫错老婆名字,瑞贝卡意识到未婚夫所爱。父亲进入,统一大家进入柜子,

A2:(节拍)4.为避免臭约翰味道,众人分食口香糖。

A5:马克搭讪瑞贝卡父亲安德鲁,安德鲁表示早已不和能够帮马克的人联系,马克利用他人的计划破碎。

A4:瑞贝卡提起儿时玩这个游戏的故事,被哥哥打断。保姆回忆当初有人告安德鲁性侵男孩菲利普哈里森,哥哥指出自己和约翰也受过侮辱,斯图尔特提出所有人都在柜子里,而李提出伊恩不在,此时,杰米表示自己的同事伊恩不是柜子里的那个人。

菲利普哈里森(伊恩冒充者)锁上柜子,点火唱歌。

我们可以看到,事情被不断揭露:1.当年父亲被指性侵菲利普哈里森的事情发生在这间房。2.哥哥和臭约翰一个是Gay一个发臭的原因也是被父亲性侵。3.不在柜子里的人身份存疑。4.外面身份存疑的人正是受害男孩哈里森。这一段中绿色、黄色秘密被揭露,并且有反转,这是对事件铺陈的大爆发,前面的线索通过揭露被展开、翻转。

(艾玛,要好好学啊,苏小拗,上述线索,是A1、A2、A3,这样编织,想要辫进一股,就要有揭露或者打破。)

正常叙事线索整理:

线索一:总被叫错名字瑞贝卡的故事。

线索二:臭约翰。有一天开始不再洗澡了——这间房间发生过什么事情,被锁着——三兄妹——无法亲密的哥哥。父亲进入后,破冰船之歌,被哥哥粗暴打断——众人回忆失踪男孩 揭开约翰不洗澡,哥哥不亲近。

线索三:乔蒂妮,误以为自己是宾客的女佣。第一次被理查德叫错——保姆——自己介绍为何被叫错——上层也叫错——连男友也叫错。

线索四:马克和伊丽莎白,讨论计谋,偷欢,被打破。

语言风格要牢固:

总的来说,大家在拥挤空间内没有例证性动作可以带人物,就要靠语言设计来带。

比如说第一季01:

斯图尔特:总是引经据典,聊电影,说话带色。

伊恩:表面上说话偏冷笑话,实际上充满潜台词。

乔蒂尼:吐槽,揭露事实。

故而,确定主题后:

多线索铺陈+好的人物和人物关系塑造+每条线索有各自节拍+揭露主题的翻转=多人物,多线索,独立空间模式。

第二季02:

主题:竞争导致的谋杀。

人物:靠例证性动作带,这个空间比第一季01大,所以要构造人物的时候,例证性动作就可以有,而且这个时候很考验功力,需要用小细节来表示对生活的观察(如闹钟,拉锁,吐痰,这些都是小的细节)

梗概节拍:

A1:医学精英入住包厢。

A2:流浪汉进入。

A3:夫妻进入,丈夫发现床位有人睡,于是夫妻二人睡在一起。

A4:胖女人雪娜进入又出去。

A3:夫妻睡不下,于是让流浪汉回自己位置。

A1:精英介绍考试。

A4:雪娜带回约炮男,发现尸体。

A1:精英提出报警,出去找警察无果。

A2:流浪汉看死者护照,提出砸坏紧急停车按钮。

A4::约炮男说出自己秘密,自己不是头等舱,而是没有买票。

A1:精英提出自己明天有重要面试。

A3:夫妻想起自己要参加女儿婚礼,丈夫说服妻子,妻子有些对人性绝望。

A2:流浪女为死尸说悼词,众人睡去。

A1:丈夫和精英聊天,精英说起面试重要性。

A3:火车急刹车,丈夫发现妻子失踪。

A2:流浪汉闹肚子,将粪便拉入鞋子中。

A3:丈夫和精英争吵,众人误以为是妻子卧轨自杀,最后发现是一只母鹿被撞,妻子归来,原来误会一场,夫妻二人达成一致,婚礼结束会去参加死尸葬礼。

A4:雪娜和约炮男和解。

A1:精英表示会报案,精英接电话,对方表示精英唯一竞争对手也在这辆车上,揭露精英杀害了竞争对手,此时,流浪汉洗漱完毕,穿着精英,原来他才是精英的竞争对手,而流浪汉昨晚睡错了位置…

人物关系:用主角精英来串起,每个进入包厢的人依次和精英发生对话冲突。

线索节拍:可以看颜色标注。(借此可以看到每条线索起承转合的重要性

老夫妻:换位小波折,对死尸争吵,误以为妻子自杀,和解。

雪娜和约炮男:开始约炮,遇到死尸,发现约炮男谎言,最终和好。

精英男:开始强烈要入睡,怕耽误明天面试,之后主动提出报警,假意出去找警察,回来后说服大家不按临时停车键,离开前表示他会负责报案,最终发现自己杀错人。

流浪汉:讨人厌一系列举动,睡错床,在车中拉屎,最终洗漱完毕,原来是精英竞争对手。

大家可以看到流浪汉的黄色是最少的,这就是作者隐着写的部分,叙事诡计。

其他TIPS:

反转:靠开始主题的铺设。

其他小技巧:细节带动人物。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

9号秘事 第一季的更多剧评

推荐9号秘事 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端