《三块广告牌》不拿今年最佳奥斯卡,我不再看电影

平静海滩
2018-01-29 09:13:38
在我看来,如果这不是奥斯卡最终最佳影片,我可能会对评审表示失望。 这样一部严酷题材的电影,会让很多人望而却步,尽管很多事实没有被描述,也并不犀利。

把握了完美的节奏,两个小时没有一个镜头会是感觉浪费的场景。一部电影中最难做的事情之一就是在喜剧和戏剧中做到平衡。然而,《广告牌》毫不费力地完成了这样的平衡,有时,尽管我在笑,但很容易忘记这是一个笑话而却带出一些其他的情感表现。

开始作为一个狭隘的富有戏剧性的讽刺情节,国内称作为“上访户”的维权路,逐渐升级为一个更大的主题和思想的电影,这样包含了这么多情节和社会现象的故事,充满是与非的愤怒,复仇,暴力,和善良,用从未体验过的真实的画面感来展示给观众,我们看到了人物和他们真实的情感,在《三块广告牌》精湛巧妙的编剧笔下和演员们精彩的演绎中社会中人性的一面。

除了演员精彩的演绎,剧本是这部电影的最大的亮点。这个故事充满了出人意料的曲折,在情节的推动中逐渐地可以把主要人物的位置互相换位,而且片中所有的人物中没有一个是干瘪的,随着故事的推进,他们都表现出意外的个性。

故事是整体的,一个小镇充满了性格丰富多彩的人物。有一位局长得了癌症自杀了留下三封信,有一个老娘们为了死去的女儿辛苦维权,有一个警察种族主义,一个侏儒亲近友好,一个广告公司老板机灵聪明,一个女孩很漂亮也很傻,她不知道马球和小儿麻痹症的区别,这里的情节一片尴尬,哈哈。

可以说这是一部黑色喜剧,“社会批判”四个大字从买下广告牌开始就定义了这样的一个背景,很多脏话和暴力画面,并没有想让观众如何愤怒,而把这些情节很多是在电影的笑声中出现的。饱满的情感与敏感的题材之间的矛盾,让这部电影获得意外的收货,尤其是癌症局长留下的三封信,分别是给自己的爱人,给维权老娘们,给自己的同事,每封信都会让人沉浸太多的感触,当然局长还在临死前给自己的爱人一次最爽的野炮,非常典型意义形式并没有严肃的刻画感动或是暴力,而用了很轻松的另一种方式诠释着,带来更加深刻的感动。

电影最终几场情节的设计画龙点睛,医院中广告经理给警察的一杯橙汁、火纵后侏儒的包庇、人物们重新贴起广告牌及最后并不确定要不要杀掉那个人的随性旅程,这些完美的句号,归结于都是所有人的善良。
     这部电影,是一部非常优秀的电影。
     我不相信没有任何人不会喜欢它。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列