闪光少女 闪光少女 7.3分

不失为民乐推广的有力新角度,但细节还需打磨

西柚味呀
2018-01-29 09:04:21
深爱了民乐16年,看这部电影实在是感触很多,有些激动所以话说不清楚哈哈哈哈大家随便看看就好别太较真。

说实话很感谢这部电影把为大多数国人所忽视的但实际上真的非常美好的民乐拉回了公众视线,让更多观众尤其是青少年朋友看见听见民族乐器的美丽和动听,逐渐接纳并且喜欢上它。所以能有这样一部电影的存在,我打心眼里的开心啊,也期待热爱听民乐和热爱演奏民族乐器的人能越来越多,而那些一听说二胡,就只能联想到三流综艺节目里面一出现悲凉情境就响起的二泉映月配乐的人,能越来越少。

但是,正如我标题所说,电影出发点是好的,但是细节的的确确还是需要打磨的。

槽点:
1.女主老爱坐在躺在踩在鼓上……简直不可思议,学习民乐的同学视乐器如命,宁愿自己淋雨都要给乐器打伞,怎么可能这么糟践乐器;
2.女主对不肯加入乐队的柳琴男说了句“我还没笑话你学的乐器搞笑呢!”首先,我不知道柳琴哪儿就搞笑了,我们乐团的柳琴姐姐一个个都是气质非凡的仙女姐姐,弹起琴来不知道有多优雅美丽哦。其次,民乐内部是没有其他乐种所谓的鄙视链的,编剧你才搞笑吧;
3.女主希望乐队排练《将军令》,古筝女来了句“没学过,不会。”我就不信了将军令这种世界名曲一个音乐学院民乐系的古筝学生没弹过;
4.卡哇伊两姐妹说“民乐合奏的曲子很少,现在更少了,没人愿意写民乐曲。”你们真的是音乐学院的学生吗?????????????????????不想解释,希望二位不懂就多读书多学习,您们的专业课大概是没少翘吧;
5.千指大人戴那么大的戒指弹琴,这真的也是很神奇了;
6.自称喜欢历史崇敬民族文化,结果打击男演奏前故意把唐装脱掉了是个啥意思嘛。哦民族音乐就是应该被传承弘扬的,民族服饰就土得掉渣不忍直视了么?????????????

亮点:
1.主角们
为了弹好曲子学好历史,学好古文,研究民族乐器的起源,赞;
2.古筝姐姐真的弹得很棒;
3.从二次元下手推广民乐的确不失为一个很好的突破口,毕竟当下社会环境的现状就是二次元的拥护者远远多过民乐的爱好者。

总的来说,片子的民族文化推广这一立足点值得肯定,给三星,但是很多细节的失误实在让人无法忍受,甚至我觉得会给很多刚开始关注民乐的人们带来更大的误解,民族文化弘扬的事情开不得玩笑,扣掉两星。最终评分一星,哎我也不想的,但是槽点真的太多了,希望类似题材的后来者好好润色电影细节吧。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列