奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

看完《奇迹男孩》:我爱上了那个“怕老婆”不要面子的男人

妮妮小屋
2018-01-29 08:42:23
提示:这篇影评可能有剧透


01

自从小说《奇迹》登上美国纽约时报畅销榜后,拍成电影就一直被众人期待,如今广受好评,一点也不奇怪。

这部电影能阐述的角度非常多,也许这就是好电影的魅力吧。

在这部片子里,你会看到一个先天脸部残疾的孩子,怎样孤独而勇敢的面对这个世界;你会看到二胎家庭中,不可避免会让孩子心生寂寞;母亲为了重筑孩子的希望,选择暂时放弃自己的梦想;表面怕老婆却对孩子有着无比责任心的好父亲;一群孩子在成长中搜索生命的意义……

但给我印象最深的,是片中由欧文.威尔逊饰演的怕老婆的“奥吉父亲”,正是这个独特的形象,为我们上了一堂最好的亲密关系课。

讲真,今天的中国,不缺成功优秀的男人,但是极度缺乏这种“怕老婆”的好男人。

导演用“润物细无声”的方式为我们重新定义和演绎了好丈夫的形象,也让我真正反思到这样的男人,在我们的生活中,是有多稀缺。

这个男人有吸金能力,不仅尊重妻子,还疼孩子,生活有品















...
显示全文


01

自从小说《奇迹》登上美国纽约时报畅销榜后,拍成电影就一直被众人期待,如今广受好评,一点也不奇怪。

这部电影能阐述的角度非常多,也许这就是好电影的魅力吧。

在这部片子里,你会看到一个先天脸部残疾的孩子,怎样孤独而勇敢的面对这个世界;你会看到二胎家庭中,不可避免会让孩子心生寂寞;母亲为了重筑孩子的希望,选择暂时放弃自己的梦想;表面怕老婆却对孩子有着无比责任心的好父亲;一群孩子在成长中搜索生命的意义……

但给我印象最深的,是片中由欧文.威尔逊饰演的怕老婆的“奥吉父亲”,正是这个独特的形象,为我们上了一堂最好的亲密关系课。

讲真,今天的中国,不缺成功优秀的男人,但是极度缺乏这种“怕老婆”的好男人。

导演用“润物细无声”的方式为我们重新定义和演绎了好丈夫的形象,也让我真正反思到这样的男人,在我们的生活中,是有多稀缺。

这个男人有吸金能力,不仅尊重妻子,还疼孩子,生活有品位有情趣,关键还不丑。这样的好男人,赶快给单身的姑娘们来一打!

也许,你会觉得我太夸张了,嘿,电影中的他,不就是一个怕老婆的“妻管严”吗?

这样的男人,生活中也不缺吧?一抓一大把!这种男人一般都比较懦弱,也没什么大本事,就是能过过小日子吧!

那些有出息能挣钱的男人,有几个是天天在家里围着老婆孩子转悠?

要我说,有上面这种想法的人,还真的是被表面现象迷惑了。

对标电影中的奥吉爸爸,我细心发现,这才是好男人中的“战斗机”。

如果你恰好此生能遇到这样的好男人,我只想说:“姑娘,你命真好,这辈子你就闭着眼偷着乐吧!”

02

奥吉爸爸绝对是个拉轰的男人。

你想,一个能有时间照顾自己家人,还能坚持亲力亲为这么做,这样的男人怎么会差钱?只有差钱的男人,才会没日没夜的放弃家人和家庭生活在外面拼。因为不断膨胀的欲望,总让这样的男人觉得自己缺钱,进入疯狂挣钱的怪圈模式。

真等到自己拼出一片天地时,才发现这些年与家人错过了太多的时光,反而与家有了隔离感与陌生感。

我记得曾经有一个朋友告诉过我,她哥哥每天都被生意忙昏头,实在是太粗心,连给自己儿子买的衣服都小了两个号,拿到手孩子根本没法穿。

我当时一下子就猜出了她哥哥和家人聚少离多,肯定也和她嫂子的关系很淡。

她惊讶的问我:“你学过心理学吗?哥哥之前还说过想离婚,被我妈果断拒绝,说舍不得自己的孙子受委屈,最后这事在我妈的坚持下,才不了了之。”

我觉得,这不难判断啊!

肯定只有不常见面,她哥哥给孩子买的衣服,才可能比孩子实际身高小了两个号,说明哥哥对孩子的记忆模糊不清,所以才会停留在两三年前。

称自己为生活所迫,需要不断地去外面挣钱,那不过是男人或多或少想自由自在、逃离家庭生活的借口。

一个真正有品有钱的男人,绝不会为了挣钱而牺牲自己的家庭。要知道,一个人真正在乎什么,才会把精力和时间花在什么地方。

挣钱的目的是什么?

不就是为了让自己和家人生活的更好吗?能有更多的时间陪伴家人,有更多的钱,有能力购买别人的时间为自己工作吗?

毕竟这些年儿子身体的状况,已经耗尽了妻子的精力,她需要化身儿子最严格的家庭教师,带儿子往返医院的守护者以及操持家中三餐和大小家务的主妇,她怎么可能还有精力去工作和挣钱?

这也从另一个方面说明,目前这个家,经济这片天,是奥吉爸爸一个人撑起的。

这一家人,住在一个不差的街区,有着宽敞舒适的房子,还能花很多的时间和金钱为孩子治疗这种罕见疾病,经历27次整容……

他还能一下班就回家,有时间开心的在家陪孩子、打游戏讲故事,让两个孩子接受优质的教育。

这一切不难看出,奥吉爸爸绝对是有吸金能力的人。

03

奥吉爸爸是一个真正懂得尊重并深爱妻子的人。

奥吉爸爸在孩子面前,总是毫不掩饰自己怕老婆的事实。

而在我们的传统观念里,这简直是丢面子。

一个真正强大的男人,才不会和老婆一争高下见地位,那些喜欢收拾老婆怼老婆的男人,在家里威风算什么本事?这样的男人,就算在外面,又能有什么面子呢?

而一个愿意对老婆低头的人,懂得让步、先认怂的男人,心里满满的都是爱。

每次奥吉爸爸和妈妈意见相左时,爸爸从不会当面反驳妈妈,而是悄悄地向孩子表达自己的想法,并坚决地站在孩子一方。

这么做的好处是什么?

不仅能让孩子们感受到自己被同理心温暖,还能让孩子们知道,怕老婆这件事对男人来说,并不丢面子。

他用实际行动给孩子们做出表率,“我都这么怕妈妈生气,你们千万不要惹妈妈生气和难过哦。”

他让女儿明白,选择一个懂得尊重自己,愿意为了自己感受妥协的男人有多重要!也让儿子懂得,尊重另一半,不让她伤心难过,不去跟对方正面冲突是一个男人的必备风度。

即使和妻子的意见相左,奥吉爸爸也不会在孩子面前与妻子争论,两人教养观念的一致性,会让孩子感受到一种和谐统一的价值观,而不用在两个完全相反的观点中一脸懵圈。

敲黑板时刻:请记住,永远不要当着孩子的面否定对方,这是一个智慧的人给对方最好的爱。

也正是这样,妻子也会给自己丈夫足够的尊重与信任。

还记得影片中,全家人去看奥吉姐姐话剧演出的细节吗?

那几天,家中饲养多年的小狗黛西年老离世,儿子奥吉在学校里连连遇挫折,女儿又在青春期时常和母亲摩擦一下。

尽管烦恼的事情一箩筐,但妻子还是来到女儿演出的现场,但糟糕的是,忘记了戴眼镜。

当丈夫告诉妻子,主演就是自己的女儿时。妻子激动地拿过丈夫的眼镜从头到尾专心致志的观看,不愿意放过一个细节。

可是同样近视的丈夫就尴尬了。原本清晰的女儿,在眼前变成了一团迷雾晃来晃去,他只能随着女儿的声音去想象场景。

但是爱妻子的他,始终没有拿回自己的眼镜,反而更加费力和专注地盯着台上。

最后在后台迎接女儿时,这位父亲激动万分,第一个冲上去拥抱女儿。

如果不是爱,如果不是深爱,这些小细节怎么会这么的动人与完美?

这样的奥吉爸爸,真的不多见啊!

04

奥吉爸爸还是一个很有趣的人。

他的有趣,表现在他的生活情趣上。

过新年前,奥吉和同学们外出旅行了。这时奥吉爸爸和妈妈两个人,开始喝着红酒,共享二人浪漫的温馨时光。

我看到奥吉爸爸送给妻子一个盒装的礼物,妻子打开后狂笑马上盖住盒子,忍不住还狂吻了丈夫两下。

尽管镜头没有给出礼物的特写镜头,但如果没猜错,我觉得那肯定是一套性感的内衣。

亲密关系中,两个人的交流,肯定不只是精神上的,有的时候身体的接触更能唤起爱意。

浪漫的二人世界里,奥吉爸爸用自己的方式爱着自己的妻子。他懂得一个被各种压力裹挟的中年女人,还需要怎样的爱与关心。

爱一个女人,继续爱同一个女人,无论时光怎样流逝,我心永恒。这样的男人,才叫真的浪漫有情趣吧。

最重要的是,奥吉爸爸还一直支持着妻子的梦想,这一点是最最难得的。

奥吉妈妈梦想曾是当一名儿童插画师,她的硕士论文即将提交的时候。小奥吉出生了,因孩子患有这种罕见的面部畸形状,奥吉妈妈果断地收起了自己的梦想,全心的投入到帮助奥吉的成长中。

当奥吉一天天长大,妈妈开始重拾自己的梦想,奥吉爸爸也用行动给了妈妈太多的支持。

比如说晚上陪孩子,省出时间给妈妈写论文,聊天时,不忘提醒妻子曾经的梦想。

一个人爱妻子最好的方式,是为她造一个梦,并为这个梦铺上可以行走的路径。

他用自己的方式告诉妻子,外面的世界很精彩,会有更大的办公室等你。

就像他开心的表达:“亲爱的,你终于完成了自己的硕士论文,这是我收到最好的新年礼物。”

影片中,奥吉的姐姐说:“在我们家,奥吉就是太阳,而爸爸妈妈就是围着他转的星星”。

但其实在我看来,这个家,奥吉妈妈和姐姐,都会是奥吉爸爸的太阳。而他自己则心甘情愿,做了那颗围着家庭转的星星。

也许这才是,打开生活中一切奇迹的真正钥匙。

愿你看《奇迹男孩》时,为坚强的奥吉流泪的同时,也别忘了给那个默默发光的星星——奥吉爸爸点个赞。

我想你一定会和我一样,爱上这个了不起的爸爸。

@作者妮妮:

曾任记者多年,获行业内最高大奖。

12岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。

个人微信公众号:妮妮小屋(ninixw),欢迎与妮妮交流阅读与生活。

本文图片来自电影《奇迹男孩》。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端